«Мы поставили задачу войти в диапазон «300+» в мировых рейтингах»

Петр Глыбочко. Фото: пресс-служба Первого МГМУ им. Сеченова.
27 декабря 2018 года, 09:39
Комментировать

На что способна вузовская наука, почему так важно попадание в мировые рейтинги высших учебных заведений, и какой социальный лифт нужен каждому российскому выпускнику, рассказал на встрече с журналистами ректор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко.

Образование на экспорт

Второй год подряд Сеченовский университет входит в престижные мировые образовательные рейтинги. Благодаря этому, считает ректор, университет стал узнаваем за рубежом. Если в 2016 учебном году здесь училось 900 граждан из 80 государств, то в 2017, когда университет вошел в международные рейтинги, уже 1,5 тысячи. В 2018 году в университете учится уже более 2800 иностранцев. И в планах – увеличить их число до 5 тыс. к 2020-2021 годам.

Что касается конкретной позиции в самих мировых рейтингах («600+»), то это только начало, считает ректор. «В рамках «Проекта 5-100»  мы вошли во все международные рейтинги, в которых никогда не были. Первый мед сейчас, конечно, не на первых позициях. Но для нас это серьезный шаг. Мы поставили задачу к 2020-2021 году войти в диапазон «300+», – рассказал Петр Глыбочко.

О том, что университет дает качественное современное образование, говорит и тот факт, что в этом году до 50% иностранцев, приехавших на обучение, заключили договоры напрямую с университетом (раньше большинство иностранных студентов привозили учиться частные фирмы). При этом, учеба в Сеченовском университете обходится иностранцам не дешево: 500 тыс. рублей в год – сумма весьма солидная даже по сравнению с европейскими вузами. А еще надо платить за съемное жилье. По словам ректора, места в общежитиях предоставляются только российским студентам (раньше было иначе).

Не отнимаются у российских студентов и другие ресурсы, подчеркнул ректор: университет расширяет клинические базы и строит новые учебные корпуса. В нынешнем году на первый курс поступили 2,5 тыс. студентов. А выпускной курс вуза может закрыть дефицит врачей по городу Москве, отметил Петр Глыбочко.

Научно-образовательная корпорация

При этом, по словам ректора, Сеченовский университет сегодня– не моновуз, а целая научно-образовательная корпорация, которая готовит не только врачей, но и инженеров, биотехнологов, медицинских биофизиков и биохимиков, биоинформатиков, математиков. «Когда мне говорят, что главное, в вузе – образование, я с этим не спорю, это действительно так, - рассказал Петр Глыбочко. – Но сегодня жизнь меняется, и в приоритеты выходят научные разработки. Причем, если в 20 веке ведущими науками были физика и математика, то в 21 веке это – наука о жизни. Все современные разработки направлены на человека и ради него. И медицинский вуз должен быть в авангарде этого движения. Поэтому когда мы оцениваем эффективность работы наших кафедр, то используем такие критерии, как образовательная составляющая, научная составляющая, публикации, подготовка научных кадров».

В вузе работает Научно-технологический парк биомедицины, в состав которого вошли институты, ориентированные на глобальные вызовы в области биомедицины: Институт регенеративной медицины, Институт трансляционной медицины, Институт молекулярной медицины, Институт персонализированной медицины и Институт бионических технологий и инжиниринга. В Клинику кластерной онкологии входят более 400 стационарных коек, развернутых в специализированных клиниках (урологической, колопроктологической, общехирургической, гинекологической). А сам университетский клинический центр на 3,5 тысячи коек находится в шаговой доступности от учебных корпусов.

К 2020 году должно закончиться формирование парка биомедицины. Уже в 2019 году на его базе появится геномный центр, который будет заниматься диагностикой рака на генном уровне. В центре будет осуществляться полногеномное секвенирование, выявление наследственных синдромов в онкологии и мутаций, приводящих к развитию рака. Кроме диагностики, геномный центр будет работать над созданием новых лекарственных препаратов–коктейлей для лечения онкологических пациентов. По словам Глыбочко, за молекулярными коктейлями будущее, но для их создания надо иметь хорошую базу генетическихз данных. «Центр даст нам возможность на генном уровне владеть диагностикой. Один секвенатор у нас уже есть, он сейчас стоит впарке биомедицины. В будущем году закупим еще несколько секвенаторов и начнем двигаться в этом направлении», – рассказал ректор.

Анализ на рак и вакцина «от кошки»

Научная работа университета дает реальные плоды. Так, ученые вуза завершают работу над лекарством для лечения целиакии (непереносимости глютена, входящего в большинство продуктов питания). До сих пор лечения этого наследственного заболевания, которое сопровождается хроническим воспалением тонкого кишечника, не существовало. Сейчас препарат проходит апробацию и, как ожидается, к 2020 году появится в аптеках.

Уже в наступающем году в широкую практику может быть запущена разработанная учеными Сеченовского университета методика ранней диагностики рака по крови с применением искусственного интеллекта.Тестирование для шести самых распространенных форм рака (молочной железы, яичника, мочевого пузыря, предстательной железы, легкого и толстого кишечника) уже запущено в клиническом центре университета. Тестирования, для которых достаточно несколько миллилитров крови, проводятся на биохимических и иммунохемилюминесцентных анализаторах. Их результат – это более сотни показателей, взаимосвязи между которыми анализирует компьютерная программа. По словам Глыбочко, новая методика позволяет предположить появление рака в органе еще тогда, когда этого нельзя определить никаким другим способом.  И после официального разрешения Минздрава обученную нейросеть можно будет поставить на компьютер любой лаборатории страны.

Совместно со специалистами из Венского университета ученые Сеченовского университета разрабатывают вакцину для профилактики аллергии на кошек. Проект получил название «Cats Project», выпуск лекарства на рынок ожидается в 2020 годах. «Мы значительно продвинулись в этом направлении, уже есть серьезные публикации», - уточнил ректор. По его словам работа над профилактикой аллергии ведется пошагово, начали с аллергии на кошек, потом перейдут к другим видам аллергенов, например, пыльцы. Успех в этом направлении позволит двигаться дальше к разработке поливакцин для страдающих аллергией людей, «а такая разработка тянет уже минимум на Нобелевскую премию!».

Социальные лифты и социальный пакет

По словам Глыбочко, сама высокая публикационная активность в университете на тех кафедрах, где работают более молодые ученые. А среди студентов вуза много таких, кто нацелен на научную деятельность. И для них университет старается создавать социальные лифты: принимает в аспирантуру, закрепляет за руководителями-профессорами, трудоустраивает в свои подразделения после защиты диссертации.

Кроме того, нужно формировать типовой социальный пакет для выпускников медицинских университетов и создавать условия для развития карьеры, говорит Петр Глыбочко.В регионах уже есть успешный опыт поддержки молодых специалистов, однако системного подхода на федеральном уровне к этому вопросу нет, считает ректор.

По его мнению, обязательный соцпакет должен состоять из служебного жилья и льгот по его оплате, выплаты «подъемных» при трудоустройстве, а также регулярных стимулирующих доплат за работу в отдаленных населенных пунктах. Кроме того, для многих молодых врачей очень важна перспектива карьерного роста, считает ректор. А это значит, что в «соцпакет» должна входить возможность получить квалификацию врача-специалистаза счет целевых средств регионального бюджета и гарантировано рабочее место по окончании обучения в ординатуре. «Без создания системы стимулов для выпускников медицинских вузов решить вопрос кадрового дефицита не получится. Нужно мотивировать современную молодежь работать в сфере здравоохранения в любых уголках страны», – считает Петр Глыбочко.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями