В московской клинике действительно предлагали услугу "женского обрезания"

Фото: publicdomainpictures.net
27 декабря 2018 года, 12:51
Комментировать

Росздравнадзор подтвердил, что частная сеть медицинских учреждений «Бест клиник» предлагала услугу клиторэктомии («женского обрезания»). Информация о признаках нарушений впервые появилась на сайте Медуза 27 ноября.

В пресс-релизе Росздравнадзора сообщается, что проверка «Бест клиник» (ООО «Классикус») завершена. Эксперты подтвердили, что на сайте организации действительно было размещена информация об услуге «женского обрезания», что является грубейшим нарушением российского законодательства.

Даже на ресурсе клиники указывалось, что операция не имеет медицинских показаний и проводится по религиозным и ритуальным мотивам. Обычно такие операции делают девочкам в возрасте 5-12 лет.

Росздравнадзор отмечает, что в номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Минздравом, есть операция пластики клитора, которая не предусматривает его удаления. Но эта операция не может проводиться малолетним девочкам.

В «Бест клиник» были выявлены и другие грубые нарушения:

  • В медучреждении проводились операции по прерыванию беременности и пластической хирургии в условиях стационара без соответствующей лицензии.
  • Оснащение операционной, а также  отделения анестезиологии и реанимации не соответствует требованиям порядков оказания медпомощи по данным направлениям.  
  • Оперативные вмешательства по профилю «пластическая хирургия» выполнялись акушером-гинекологом без соответствующей квалификации  по пластической хирургии.

Выявленные нарушения подпадают под ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ (безлицензионная деятельность), ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (грубые нарушения лицензионных требований). Росздравнадзор ожидает устранения нарушений до повторной проверки.

Информация о признаках преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ – «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» – передана в ГСУ СК РФ по г. Москве.

Калечащие операции на женских половых органах опасны для жизни, их категарически осуждает Всемирная организация здравоохранения, против них проводятся кампании во всем мире. 

Неделю назад сообщалось о смерти 10-летней девочки после такой операции, проведенной нелегально, в Сьерра-Леоне. 

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой