Жареная форель, желе из клюквы и заливной язык

Фото: pxhere.com
28 декабря 2018 года, 08:15
Комментировать
Читать еще: диета, питание

Рецепты вкусных и здоровых новогодних блюд от заведующей КДЦ «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», к.м.н. Екатерины Бурляевой. В первой части беседы диетолог рассказала МедНовостям о том, зачем здоровому человеку знать свой пищевой статус, есть ли смысл в раздельном питании, может ли вкусная еда быть полезной (ссылка).

Что поставить на новогодний стол

Если творчески подойти к оформлению каждого блюда, получится праздничный стол невысокой калорийности, содержащий белки, жиры, углеводы – то, что необходимо для условно-здорового человека. Это может быть запеченная в духовке или приготовленная на гриле рыба, мясо нежирных сортов и свежие овощи: огурцы, помидоры, сладкий перец, редис,листья салата. На закуску можно предложить отварной язык или, если продолжить рыбную тему, слабосоленую семгу. А на десерт желе. После такого застолья не возникнет чувства тяжести, и у вас еще останутся силы на то, чтобы потанцевать или выйти на прогулку.

Форель жареная на гриле

Продукты (из расчета на одну порцию):

  • Форель – 180 г.
  • Подсолнечное масло – 8 г.
  • Кислота лимонная (2% р-р) – 25 г.
  • Петрушка – 8 г.
  • Соль поваренная пищевая – 0,25 г.

Выход – 125 г. В том числе: белок - 20,81 г, жир – 11,82 г, углеводы – 0,3 г. Калорийность – 191 ккал.

Способ приготовления:

Нарезанную рыбу маринуют с добавлением растительного масла, лимонной кислоты, перца,соли, нарезанной зелени петрушки в течение 10-20 мин. Подготовленную рыбу обжаривают с обеих сторон на решетке гриля.

Желе из клюквы

Продукты (из расчета на одну порцию):

  • Клюква – 30 г.
  • Сахар-песок – 20 г.
  • Желатин – 5 г.
  • Вода питьевая столовая – 135 г.

Выход – 160 г. В том числе: белок – 4,35 г, жир – 0,06 г, углеводы – 20,26 г. Калорийность – 99 ккал.

Способ приготовления:

Клюкву перебрать, промыть, отжать сок и поставить на холод. Оставшуюся массу залить горячей водой, варить 5-10 минут и процедить. В процеженный отвар добавить сахар, нагреть до кипения, влить желатин, растворенный в течение часа в охлажденной кипяченой воде, вновь довести до кипения, добавить отжатый сок, разлить в стаканы или порционные формочки, поставить на холод (0-8°) на 1,5-2 часа для застывания.

Язык заливной

Продукты (из расчета на одну порцию):

  • Язык говяжий – 80 г.
  • бульон мясокостный – 100 г.
  • Соль поваренная пищевая – 1 г.
  • Морковь – 4 г.
  • Петрушка – 4 г.
  • Желатин – 4 г.

Выход – 150 г. В том числе: белок – 15,98 г, жир – 9,27 г, углеводы – 2,12 г, калорийность – 156 ккал.

Способ приготовления:

Желатин замачивают в воде, а когда он набухнет (примерно через час), лишнюю воду сливают и вводят желатин в кипящий бульон при непрерывном помешивании. Желе готово, когда желатин полностью растворится. Язык промыть, залить горячей водой, добавить петрушку, посолить и варить при слабом кипении до готовности. Язык очистить от кожи, нарезать тонкими ломтиками, уложить в лоток с тонким слоем остывшего желе, украсить зеленью и отварной морковью, охладить, затем вновь залить охлажденным желе, поставить на холод. При подаче на стол нарезать на порции.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты