Почему куриный суп можно рекомендовать для облегчения симптомов простуды

Фото: pixabay.com
8 января 2019 года, 08:40
Комментировать
Читать еще: диета, питание

Многие люди полагаются на куриный суп с лапшой для облегчения симптомов при простуде, но немногие знают наверняка, почему именно этот теплый бульон приносит облегчение. Оказывается, его польза научно обоснована.

«Исследования показали, что миска наваристого куриного супа с лапшой может помочь устранить заложенность носа и облегчить симптомы простуды. Все дело в ингредиентах», – рассказала Сэнди Аллонен (Sandy Allonen), врач, клинический диетолог из медицинского центра Beth Israel Deaconess в Бостоне.

Итак, все компоненты куриного супа вносят свою лепту. Во-первых, бульон, ведь, как известно, при простуде важно избегать обезвоживания.

«Прозрачный бульон является теплым и успокаивающим, что делает его отличным источником увлажнения во время болезни, особенно если у вас болит горло», – пояснила она.

Во-вторых, сама курица имеет ряд преимуществ – она богата белками, которые помогают иммунной системе, а также является хорошим источником витаминов и минералов. В частности, витаминов группы В, повышающих иммунитет и способствующих пищеварению.

«Курица также содержит большое количество триптофана, который помогает вашему организму вырабатывать серотонин, что может улучшить ваше настроение и дать вам ощущение «комфорта», – сказала Сэнди Аллонен.

Следующий ингредиент – лапша, богатая углеводами, дающими ощущение сытости и удовольствия. Именно углеводы являются предпочтительным источником энергии для организма, поэтому «прием хорошей дозы с помощью супа поможет вам чувствовать себя менее вялым».

Кроме вышеперечисленного, в суп обычно добавляют овощи – морковь, сельдерей, лук и т. п. В них содержатся витамины С и К, а также антиоксиданты и минералы. «Это не только помогает создать здоровую иммунную систему для борьбы с вирусами, но также помогает вашему организму быстрее восстанавливаться после болезни», – объяснила врач-диетолог.

Можно было бы предположить, что соль и другие приправы не слишком полезны, однако именно специи в умеренных количествах помогают ощутить вкус блюда, поскольку при заложенном носе и больном горле блокируются вкусовые рецепторы.

Сэнди Аллонен отметила, что «потеря вкуса часто встречается при простуде, но, как и в случае с любым усилителем вкуса, соль отлично подходит для того, чтобы заставить вас есть больше».

И даже пар, исходящий от куриного супа, оказался полезным: «Пар может открыть дыхательные пути, облегчая дыхание. Он также обладает мягким противовоспалительным эффектом, который может помочь расслабить ваши мышцы и успокоить дискомфорт от симптомов простуды».

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции