Ученые не обнаружили пользы от заменителей сахара

Фото: pxhere.com
9 января 2019 года, 15:50
Комментировать

Новый обзор исследований заменителей сахара (аспартам, стевия и др.) не дал убедительных доказательств того, что они каким-либо образом полезны для здоровья. И хотя вреда от них тоже не обнаружено, авторы не исключают, ччто со временем он может обнаружиться.

Результаты исследования, проведенного по заказу ВОЗ, были опубликованы 2 января в Британском медицинском журнале (BMJ).

Ученые проанализировали имеющиеся исследования о влиянии искусственных подсластителей на массу тела, уровень сахара в крови, здоровье полости рта, риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний, настроение и поведение потребителей.

В некоторых небольших исследованиях предполагалось, что подсластители, не содержащие сахара, могут несколько улучшить индекс массы тела (ИМТ) и уровень сахара в крови. Данные 318 участников четырех рандомизированных контролируемых исследований показали, что люди, употреблявшие заменители сахара, ежедневно принимали на 254 калории меньше, чем те, кто употреблял сахар. Кроме того, исследование людей с избыточным весом и ожирением, которые не пытались сбросить вес, обнаружило, что искусственные подсластители были связаны с потерей почти 4,5 кг. веса.

Но искусственные подсластители, похоже, не помогали людям с избыточным весом и ожирением (в том числе детям), которые действительно пытались похудеть.

В двух небольших исследованиях, было обнаружено очень умеренное улучшение уровня сахара в крови, связанное с использованием заменителей сахара.  

Одним из ограничений данного обзора являетсято, что ученые исключили исследования, в которых не назывался тестируемый заменитель сахара. Другая проблема, заключалась в том, что ученые объединили исследования, сравнивающие искусственные подсластители с некалорийными плацебо и сравнивающие их с сахаром.

Однако в целом данный обзор исследований показывает, что заменители сахара сами по себе не приводят к улучшению здоровья. Однако определенная польза может быть для тех, кто употребляет слишком много сахара в сладких напитках, так как некалорийные заменители сахара были бы, вероятно, менее вредны для здоровья, хотя лучше всего было бы пить простую минеральную воду.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции