Длительные симптомы климакса говорят о риске рака молочной железы

Фото: pixabay.com
14 января 2019 года, 17:21
Комментировать

Гормональная перестройка организма при менопаузе часто сопровождается характерными симптомами, приливами жара и повышенной потливостью. В медицинской литературе их часто называют вазомоторными симптомами, поскольку их появление связывают с расширением сосудов кожи.

Исследования, изучающие связь между вазомоторными симптомами (ВМС) менопаузы и раком молочной железы, проводились и ранее, но полученные результаты были противоречивыми. В новом крупномасштабном исследовании WHI (Women’s Health Initiative – Инициативы по охране здоровья женщин) был сделан вывод о том, что у женщин, которые длительно (10 лет и дольше) испытывали ВМС, с большей вероятностью будет диагностирован рак молочной железы, чем у тех женщин, которые никогда их не испытывали. Результаты исследования опубликованы в журнале Menopause.

В исследование включили 25 499 женщин в периоде постменопаузы (в возрасте от 50 до 79 лет), не проходивших гормонального лечения по поводу климакса. Целью исследования было выявление наличия или отсутствия связи между приливами, ночной потливостью и раком молочной железы.

Через 17,9 лет наблюдения у этих женщин было выявлено 1399 случаев рака молочной железы, подтвержденных заключением в медицинской карте. Женщины с персистирующими ВМС (теми, которые длились 10 лет и более) имели более высокую заболеваемость раком молочной железы, чем женщины, никогда не имевшие ВМС.

Хотя специфическая смертность от рака молочной железы была выше среди женщин с персистирующими ВМС, разница не была статистически значимой. Это означало, что они не оказывали влияния на показатели выживаемости при раке молочной железы.

Возможная связь между ВМС и раком молочной железы продолжает изучаться из-за общей взаимосвязи с гормонами. В частности, гормональная терапия оказалась наиболее эффективным средством лечения ВМС, поскольку уровни половых гормонов также имеют отношение к риску развития рака молочной железы в постменопаузе.

«В этой большой группе женщин, не принимавших гормональную терапию, постоянные приливы и ночная потливость в течение 10 и более лет были связаны с небольшим, но значимым увеличением заболеваемости раком молочной железы, – рассказала доктор ДжоАнн Пинкертон (JoAnn Pinkerton), исполнительный директор NAMS. – Другие факторы риска включали повышенный индекс массы тела более 30 и текущее употребление алкоголя. Необходимы дополнительные исследования для женщин с постоянными приливами, чтобы понять их риски сердечно-сосудистых заболеваний и рака».

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями