В какой день недели наибольший риск остановки сердца? Это больше не утро понедельника

Фото: pixabay.com
14 января 2019 года, 19:17
Комментировать
Читать еще: остановка сердца

До настоящего времени считалось, что внезапная остановка сердца чаще всего происходит в понедельник утром. Однако группа американских ученых, опубликовавшая свою научную работу в журнале Heart Rhythm, показала, что это больше не так.  

«Во всех учебниках говорится, что внезапная остановка сердца чаще всего происходит рано утром», - говорит один из авторов исследования, доктор Самит Чуг (Sumeet Chugh), директор Центра сердечного ритма при Медицинском центре Сидарс-Синай (Cedars-Sinai).

Его группа исследователей изучила данные о 2631 случае внезапной смерти в штате Орегон. Чаще всего (31,6%) остановка сердца происходила в послеобеденное время, 27,6% - утром, 26,9% - вечером и только 13,9% - рано утром.

Исследователи сконцентрировались на случаях внезапной остановки сердца и нарушении электрической активности сердца, а не инфарктах миокарда, хотя и то и другое может случиться одновременно.

Доктор Чуг считает, что существует несколько причин для объяснения такого изменения «часов-пик» смерти от внезапной остановки сердца. В том числе он называет увеличение точности наблюдений. Кроме того, свою роль играет и то, что изменяются методы лечения пациентов с риском внезапной остановки сердца. Он считает, что лекарства или прочие методы лечения могут влиять на смещение «часов-пик» смерти. Еще одним фактором может быть изменение самого ритма человеческой жизни.

«За последние 10-20 лет поведение людей действительно сильно изменилось. У нас поменялся ритм работы, мы постоянно находимся на связи. Я бы назвал это «постоянно включенным состоянием». Многие люди все время работают или привязаны к смартфону чуть ли каждое мгновение дня и даже ночи», - говорит доктор Чуг.

Такое изменение ритма жизни может приводить к нарушениям циркадных ритмов и подверженности стрессу в течение всего дня.

Данные этого исследования подтверждаются и рядом предыдущих исследований, которые тоже говорят о сдвиге пиковых часов смерти на дневное время. Кроме того, исследование доктора Чуга говорит, что понедельник отныне можно не считать днем, когда чаще всего происходит внезапная остановка сердца. По его словам, по понедельникам не наблюдается резкого увеличения таких случаев, а относительно небольшое увеличение наблюдается по воскресеньям. Согласно оценкам американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, от 70 до 90% пациентов с внезапной остановкой сердца умирают до того, как попадают в больницу. Исследования, нацеленные на определение пиковых часов смерти, помогают планировать график оказания медицинской помощи.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой