Простое приспособление может помочь справиться с хроническим запором

Фото: Wikimedia Commons
15 января 2019 года, 09:03
Комментировать
Читать еще: запор

Если вы часто сталкиваетесь со сложностями при опорожнении кишечника, помочь может простое и безопасное «нововведение» в вашем туалете. Ученые из Университета штата Огайо (Ohio State University) изучили, насколько эффективно облегчает хронический запор использование подставки для ног во время похода в туалет.

В основе этой идеи лежит простая идея – подставка для ног помогает сильнее согнуть колени и почти присесть на корточки, то есть приблизиться к естественной позе для опорожнения кишечника. Это позволяет выпрямить прямую кишку и облегчает дефекацию.

Результаты исследования были опубликованы в Journal of Clinical Gastroenterology. Подставку для ног авторы назвали «приспособлением для изменения позы при дефекации». Ученые привлекли для эксперимента 52 добровольца в среднем в возрасте 29 лет. В течение двух недель они ходили в туалет без такой подставки для ног, а затем две недели использовали ее.

В начале исследования 28,8% участников заявляли о «неполном опорожнении», 42,2% - о «затрудненном опорожнении», а 55,8% - о том, что ранее на туалетной бумаге у них оставалась кровь. За время эксперимента участники в целом 1119 раз сходили в туалет «по большому», причем 735 раза без подставки для ног и 384 – с подставкой. Они обнаружили, что использование приспособления в 3,64 раза увеличивает вероятность полного опорожнения кишечника и на 77% сокращает затруднения при дефекации. Кроме того, без использования подставки у них на 25% увеличивалось время, которое они просиживали в туалете, хотя и не читали при этом газету и не писали сообщения по телефону.

Не обязательно пользоваться именно специальной подставкой – подойдет все, что может приподнять ваши ноги, даже стопки журналов. Однако не пытаетесь поднимать ноги без какой-либо подставки, сидя на унитазе, так как это будет слишком неестественной позицией, не предназначенной для похода в туалет.

Исследования говорят, что от 2 до 27% населения страдают от хронических запоров – такая разница зависит от того, что именно считать хроническим запором. Если вы не опорожняете кишечник достаточно долгое время, то фекалии становятся твердыми, скапливаются и кишечник раздувается до опасных размеров.

Можно использовать слабительные средства, но у них тоже есть свои побочные эффекты – они могут расстраивать функции кишечника и вызывать обезвоживание. В определенной степени может помочь изменение диеты (потреблять больше клетчатки и жидкости), а также физические упражнения, но это не всегда действует. И в таком случае полезной может оказаться такая простая вещь, как подставка для ног перед унитазом.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты