Здоровый вес не спасет от болезней сердца тех, кто ведет сидячий образ жизни

Фото: pixnio.com
15 января 2019 года, 17:32
Комментировать
Читать еще: болезни сердца

Ученые из университета Флориды (University of Florida) обнаружили, что у зрелых людей с нормальным весом и низким уровнем физической активности риск сердечно-сосудистых заболеваний, столь же высок, как и у людей с избыточным весом.

В исследовании, опубликованном в American Journal of Cardiology, проанализированы данные National Health and Nutrition Examination Survey (Национального обследования здоровья и питания), включающие интервью, физические обследования и лабораторные тесты. В нем участвовали люди в возрасте от 40 до 79 лет, у которых ранее не были диагностированы ишемическая болезнь сердца, инсульт или инфаркт.

Исследователи изучили сагиттальный диаметр брюшной полости участников (замеры жира в области кишечника), окружность талии, а также самоотчеты о количестве умеренной и активной физической активности, количестве времени, проведенного сидя, наличии/отсутствии одышки при спешке или подъеме на небольшую высоту.

«Наше исследование демонстрирует, что сидячий образ жизни противодействует пользе от нахождения в нормальном весе, когда речь идет о риске сердечных заболеваний. Достижение индекса массы тела, или ИМТ, в нормальных пределах не должно давать людям ложного чувства уверенности в том, что они в добром здравии. Если вы не занимаетесь спортом, вы не делаете достаточно», – сказал ведущий исследователь Арч Дж. Мейноус III (Arch G. Mainous III), доктор философии.

Исследование показало, что 30% взрослых в США с нормальным весом имеют повышенный риск инфаркта миокарда или инсульта. У них был более высокий уровень жира на животе, одышка при физической нагрузке, нездоровая окружность талии или уровень физической активности ниже рекомендованного.

«Мы традиционно думали, что люди с нормальным ИМТ здоровы и имеют низкий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но мы все чаще обнаруживаем, что ваш вес не обязательно является показателем хорошего здоровья. Маркеры сидячего образа жизни могут играть большую роль в прогнозировании риска сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал Мейноус.

Кроме того, исследователи рассчитали у участников риск по шкале ASCVD (atherosclerotic cardiovascular disease), разработанной Американской коллегией кардиологов и Американской кардиологической ассоциацией. Для расчета риска инфаркта миокарда или инсульта в течение следующих 10 лет используются взвешенные переменные, включая возраст, пол, расовую/этническую принадлежность, статус курения, диабет, холестерин, артериальное давление и медподдержку при высоком артериальном давлении.

Высокие показатели (7,5% и более) по шкале риска ASCVD были выявлены как среди людей с избыточным весом, так и среди людей с нормальным ИМТ, но ведущими сидячий образ жизни. Для снижения этого риска Центры по контролю и профилактике заболеваний (Centers of Disease Control) рекомендуют взрослым не менее 150 минут в неделю упражнений средней интенсивности, сочетающих аэробную активность и силовые тренировки.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой