Лечебное действие смеха имеет научное обоснование

Фото: pixabay.com
22 января 2019 года, 11:59
Комментировать

Утверждение, что смех продлевает жизнь, можно объяснить научно. Он действительно оказывает благотворное воздействие на здоровье как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе.

Смех снижает артериальное давление

Исследования показали положительное влияние смеха на кровообращение участников эксперимента после того, как те смеялись над какой-нибудь комедией. В одном исследовании также наблюдалось расширение кровеносных сосудов у людей, которые смотрели комедийный фильм. По словам автора исследования, Джуна Сагавары (Jun Sugawara) положительное воздействие сохранялось 24 часа после просмотра.

«Смех, вероятно, не является ответом на все вопросы здоровья сердца, но, похоже, способствует возникновению положительных эффектов», - заявил Сугавара.

Смех снимает стресс

Физиологические реакции в организме, происходящие во время смеха, сначала активируют реакцию на стресс, а затем резко обрывают ее. В результате мы расслабляемся.

Одно из исследований связывало само лишь ожидание смеха с пониженным уровнем трех гормонов стресса - кортизола, адреналина и ДОФУК - они снижались на 39, 70 и 38% соответственно.

Хотя это лишь краткосрочные эффекты, вполне возможно, смех может играть терапевтическую роль и в долгосрочной перспективе. Смехотерапию в свое время изучали в качестве инструмента управления стрессом, что особенно актуально для тех, кто страдает от тревоги и депрессии.

Смех укрепляет иммунитет

Доктор Ли Берк (Lee Berk) из калифорнийского Университета Лома Линда (Loma Linda University) утверждал также, что смех связан со снижением уровня воспаления и повышенной активностью в организме «естественных убийц» – клеток, убивающих раковые клетки. Эти клетки помогают иммунной системе защитить организм от болезней.

«То же самое происходит, когда вы правильно спите, правильно питаетесь и занимаетесь спортом», - сказал Берк, считающий смех одной из составляющих здорового образа жизни.

Смех снимает боль

В серии экспериментов было обнаружено, что участники демонстрируют лучшую переносимость боли, когда смеются вместе со всей группой. «Когда вы смеетесь, болевой порог существенно возрастает, а когда вы наблюдаете за чем-то, что не вызывает смеха, болевой порог не меняется», - писали авторы исследования.

Хотя этот феномен не совсем еще понятен, исследователи полагают, что смех способствует выделению эндорфинов мозга, которые могут повышать способность противостоять боли.

Смех – это и физическая тренировка

Не думайте, конечно, что смех может заменить физическую активность или помочь вам похудеть. Тем не менее, по оценкам Медицинского центра Университета Вандербильта (Vanderbilt University Medical Center) длительный приступ смеха (скажем, около 10-15 минут) может сжечь до 40 калорий.

В определенных случаях сильный приступ смеха оказывает на некоторые части тела (диафрагму, желудок и даже мышцы плеч) такое же воздействие, как и физическая активность.

По материалам Medical Daily.

Поделиться

Комментарии

Способна ли отечественная медицина обеспечить всех нуждающихся в радиотерапии онкопациентов
Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Ложная аллергия делает лечение более сложным и рискованным
Связь простудных заболеваний с поездками общественным транспортом впервые научно доказана
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»