Ученые определили, после какого недосыпания развиваются инфаркты и инсульты

Фото: Google Images
22 января 2019 года, 17:36
Комментировать

Люди, которые спят менее шести часов в день, подвергаются большему риску развития сердечно-сосудистых болезней, чем те, кто спит семь-восемь часов. Об этом свидетельствует новое испанское исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology.  

В исследовании 3974 банковских работника носили в течение недели трекеры (датчики) активности, чтобы измерять характеристики сна. Также они прошли трехмерное ультразвуковое исследование (УЗИ) и компьютерную томографию (КТ) сердца для выявления заболеваний.

Ученые обнаружили, что у участников исследования, спавших менее шести часов в сутки, на 27% чаще обнаруживалась доклиническая (еще не проявляющаяся) форма атеросклероза. Сравнение проводилось с людьми, которые спят от семи до восьми часов.

Ранее другими исследованиями было установлено, что недостаток сна усугубляет традиционные факторы риска болезней сердца: высокое артериальное давление, ожирение, воспаление, высокий уровень сахара в крови.

«Наравне с диетой и физической активностью, сон – один из важнейших аспектов здорового образа жизни, который необходим нам для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы», - сказал ведущий автор исследования Хосе Ордовас из Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares Carlos III в Испании.

Атеросклеротические отложения в артериях длительное время могут никак не проявляться себя, но в итоге они становятся причиной развития стенокардии, кардиосклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Средний возраст участников исследования был 46 лет, в прошлом у них никогда не диагностировали болезни сердца. В среднем у них отмечался лишний вес, но большинство уделяло физической активности около 45 минут в день.  

Люди, которые спали меньше, обычно были старше, с большей массой тела, более высоким уровнем холестерина и артериального давления, чем участники, которые отдыхали больше.

Ученые оценили 10- и 30-летний риск сосудистых катастроф. В среднем у участников был риск инфаркта или инсульта 5,9% в течение 10 лет и 17,7% в течение 30 лет. Но при снижении количества сна эти цифры увеличивались до 6,9% и 20,9%.

Авторы отмечают, что лишь 160 участников исследования спали более восьми часов в день. У этих «любителей поспать» также был выявлен повышенный риск болезней сердца. В первую очередь это касалось женщин, вероятность болезни у которых удваивалась.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями