Насилие на экране не делает детей более жестокими

Фото: pixabay.com
22 января 2019 года, 20:21
Комментировать

Согласно новому исследованию, опубликованному в Psychiatric Quarterly, фильмы с рейтингом PG-13 (просмотр не желателен детям до 13 лет) не превращают детей в преступников – утверждения о связи насилия в фильмах и насилия в обществе не согласуются с имеющимися доказательствами.

Некоторые предыдущие исследования, в том числе 2018 года, показали снижение у родителей чувствительности к насилию в фильмах с PG-13 и, соответственно, увеличение вероятности их просмотра детьми.

«Факты свидетельствуют, что более острое, более жестокое содержание в фильмах PG-13 и PG постепенно возрастает. Это потому, что фильмы с рейтингом PG-13 могут считаться особенно востребованными как экшн-ориентированное развлечение, но без наглядности, которую родители могут посчитать неподходящей для детей младшего возраста. Это было названо «ползучими рейтингами». Однако является ли это реальной проблемой для здравоохранения, остается неизвестным; этот пробел в исследованиях мы стремились заполнить», – рассказал автор исследования, профессор Кристофер Дж. Фергюсон (Christopher J. Ferguson) из Стетсонского университета (University of Stetson).

Для проверки тенденций насилия в фильмах с рейтингом PG-13 против тенденций насилия в обществе, включая убийства и молодежное насилие, ученые исследовали несколько различных наборов данных. Они оценили данные о фильмах с PG-13, собранных другими учеными в ходе предыдущих исследований, данные ФБР о насильственных преступлениях, данные Национального опроса по виктимизации преступности о насилии в молодежной среде, а также данные Бюро переписи населения США о социально-экономических факторах (бедность, уровень образования и экономическая стабильность).

Анализ данных с 1985 по 2015 год показал, что, хотя фильмы со временем становились все более жестокими, общий уровень насилия и убийств за тот же период снизился. Это сохранялось даже при контроле других переменных (бедность, образование или экономическое неравенство), ранее связанных с насильственными преступлениями. Согласно полученным результатам, связи между насилием в фильмах с рейтингом PG-13 и насилием в обществе обнаружено не было.

«Аргумент о "легкодоступной вещи", который предлагает родителям уменьшить воздействие на своих детей фильмов с насилием как простой способ уменьшить подверженность факторам риска преступности, может принести больше вреда, чем пользы. Это отвлечет от серьезной работы по решению реальных насущных проблем, сосредотачивая внимание общества, родителей и политиков на иллюзорном простом решении», – отметил Кристофер Фергюсон.

«Данные свидетельствуют, что агрессивное и антисоциальное поведение является результатом сложного взаимодействия многочисленных факторов, но насилие в СМИ, по-видимому, не является одним из этих факторов. Это может быть потому, что люди воспринимают присутствие [насилия] в СМИ отличным от присутствия насилия в реальной жизни», – добавил соавтор исследования, профессор Патрик Марки (Patrick Markey) из университета Вилланова (Villanova University).

Следовательно, политики должны сосредоточиться на вопросах, действительно влияющих на преступное поведение, – семейном окружении, психическом здоровье, бедности и уровне образования.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями