Выдерживать двухчасовой интервал между ужином и сном не обязательно

Фото: Google Images
23 января 2019 года, 17:32
Комментировать
Читать еще: диета, питание, сон

Двухчасовой промежуток между ужином и сном не является безусловно полезным для здоровья, согласно новому научному исследованию, опубликованному в BMJ Nutrition, Prevention and Health.

Принято считать, что прием пищи незадолго до сна может оказывать долгосрочное негативное влияние на самочувствие, приводя, в частности, к таким серьезным проблемам, как повышенный риск развития рака.

Однако исследователи из Высшей школы медицинских наук университета Окаямы (Graduate School of Health Sciences at Okayama University), Япония, опровергли это утверждение. Опираясь на полученные результаты, они заявили, что двухчасовой перерыв между последним приемом пищи и временем отхода ко сну не оказывает значимого влияния на уровень глюкозы в крови.

Исследователи проанализировали данные 1573 здоровых людей среднего и пожилого возраста (от 40 до 74 лет) из Окаямы в период между 2012 и 2014 годами. Ни у одного из участников не было проблем со здоровьем, связанных с предиабетом и диабетом, две трети группы составляли женщины. Меньшинство участников регулярно ложились спать в течение двух часов после ужина.

Команда оценила режимы питания группы в дополнение к другим факторам образа жизни, таким как вес, скорость поглощения пищи, уровень физической активности и курение.

В ходе исследования также отслеживался уровень HbA1c (гликированный гемоглобин – среднее содержание глюкозы в крови за двух-трехмесячный период) участников.

Хотя средний уровень HbA1c в группе несколько вырос в течение всего исследования, увеличившись с 5,2% (2012 год) до 5,58% (2013 и 2014 годы), исследователи пришли к выводу, что не менее чем двухчасовой промежуток между приемом пищи и сном практически не повлиял на этот рост.

Другие факторы образа жизни – артериальное давление, физическая активность и чрезмерное употребление алкоголя – оказали более существенное влияние на уровень глюкозы в крови.

Признавая исключительно наблюдательный характер исследования, ученые полагают, что полученные результаты демонстрируют необходимость уделять больше внимания поощрению людей к ведению сбалансированного образа жизни, а не призывам оставить двухчасовой перерыв между ужином и сном.

«Вопреки общему мнению, обеспечение короткого интервала между последним приемом пищи за день и временем отхода ко сну не оказало значительного влияния на уровень HbA1c. Больше внимания следует уделять здоровым порциям и компонентам пищи, достаточному сну и избеганию курения, употребления алкоголя, а также профилактике избыточного веса, поскольку эти переменные имели более глубокое влияние на метаболический процесс», – пояснили авторы исследования Су Су Моу (Su Su Maw) и Чиёри Хага (Chiyori Haga).

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников