Секрет худобы, которой нипочем любая еда, находится в ДНК

Фото: maxpixel.net
25 января 2019 года, 18:22
Комментировать
Читать еще: ожирение

Как многие давно подозревали, сама генетика помогает худым людям поддерживать свой вес и оставаться стройными. Иногда кажется, что некоторые люди могут съесть все, что захотят, а их вес всю жизнь остается нормальным. Новое исследование показало, что у них есть определенное генетическое преимущество перед людьми с избыточным весом, которые едят столько же. Результаты научной работы, проведенной учеными из Кембриджского университета (University of Cambridge), были опубликованы в журнале Plos Genetics.

Профессор Садаф Фаруки (Sadaf Farooqi) выбрал для исследования 2000 здоровых, но худых людей, чтобы выяснить, есть ли что-то особенное в их образе жизни и генах. У участников индекс массы тела (ИМТ) был менее 18, что считается недостаточным весом, хотя они были здоровы и не имели расстройств пищеварения. Затем ученые из его группы изучили ДНК почти 1600 худых людей и 2000 человек с тяжелой формой ожирения, после чего сравнили эти результаты с данными еще 10 400 человек с нормальным весом.

Ученые обнаружили несколько общих генетических вариантов, которые и ранее уже считались способствующими ожирению. Кроме того, они выявили новые генетические факторы, связанные с ожирением, а также еще некоторые, связанные со здоровой худобой. На основании этих результатов они рассчитали уровень генетического риска.

«Как и предполагалось, мы обнаружили, что у людей с ожирением генетический риск выше, чем у людей с нормальным весом. Сама генетика действует против них», - заявила доктор Инес Баррозу (Inês Barroso), проводившая генетический анализ.

У худых же людей генетический риск был значительно ниже. Три четверти худых людей были из семей, члены которых также обычно были худыми и здоровыми.

«Это исследование впервые показывает, что здоровые худые люди, как правило, остаются худыми, потому что у них меньше генов, которые увеличивают шансы приобрести избыточный вес, а не потому, что они как-то морально выше других, как некоторые предполагают. Не нужно спешить с суждениями и критиковать людей за их вес, так как наука показывает, что все гораздо сложнее. Мы в гораздо меньшей степени можем контролировать свой вес, чем можно было бы подумать», - утверждает Фаруки.  

Тем не менее, другие ученые указывают на тот факт, что генетика не является единственным объяснением. Том Сандерс (Tom Sanders), диетолог из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) утверждает, что ожирение часто является прямым результатом малоподвижного образа жизни и употребления высококалорийных продуктов. Кроме того, по его мнению, генетические различия не могут объяснить значительный рост ожирения у детей в возрасте до шести лет, что, скорее всего, связано с питанием во время беременности и младенчестве, когда у ребенка запрограммирован повышенный аппетит.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой