Жареная курица укорачивает жизнь зрелых женщин

Фото: maxpixel.net
25 января 2019 года, 18:52
Комментировать
Читать еще: диета, менопауза

Регулярное употребление жареных блюд после менопаузы увеличивает риск смерти женщин от любых причин, включая сердечно-сосудистые заболевания. Это показало новое американское исследование, опубликованное в BMJ. Ученые утверждают, что здоровье людей улучшится, если они будут есть меньше жареного.

Авторы проанализировали данные 107 000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, участвовавших в исследовании Women's Health Initiative, посвященном болезням сердца, раку и другим проблемам со здоровьем у женщин в постменопаузе.

Женщины участвовали в исследовании с 1993 по 1998 год, а потом за ними наблюдали вплоть до февраля 2017 года. За это время случилось 31 588 смертей (9 320 связанных с сердцем, 8 358 от рака и 13 880 по другим причинам).

«В целом мы обнаружили, что общее потребление жареной пищи связано с более высоким риском смерти от всех причин, а также смерти от сердечно-сосудистых заболеваний», – сказал старший исследователь доктор Вэй Бао (Wei Bao), ассистент профессора кафедры эпидемиологии в Колледже общественного здравоохранения Университета Айовы (University of Iowa's College of Public Health).

После учета потенциально влияющих факторов – образа жизни, общего качества питания, уровня образования и дохода – исследователи выявили связь между регулярным употреблением жареной пищи и повышенным риском смерти от любой причины.

По сравнению с отсутствием жареной пищи в рационе, одна или несколько порций в день на 8% увеличивала этот риск. Если речь шла о жареной курице, риск смерти от любой причины повышался на 13%, а от сердечно-сосудистых заболеваний – на 12%. Что касается аналогичного потребления жареной рыбы/морепродуктов, на 7% и 13%, соответственно. Доказательств какой-либо связи между употреблением жареной пищи и смертью от рака исследователи не нашли.

В целом, женщины, регулярно потреблявшие жареную пищу, были моложе, не белые, с более низким уровнем образования и доходом, они чаще курили, меньше занимались спортом и придерживались низкокачественной диеты.

По мнению исследователей, значимую роль в повышенном риске смерти, вероятно, играет ожирение. Женщины, которые регулярно ели жареную пищу, потребляли гораздо больше калорий.

Но и другие факторы также могут иметь значение. Например, привычка американцев питаться в закусочных, где пища жарится, как правило, во фритюрницах с использованием арахисового или рапсового масел.

«Процесс жарки в домашних условиях может отличаться от процесса жарки вне дома. Примечательно, что когда мы жарим дома, мы не используем масло много раз», – отметил Вэй Бао.

Хотя исследование было наблюдательным и касалось только американских женщин, тем не менее, большой размер и разнообразие выборки позволяет ученым утверждать, что жареная пища – фактор риска сердечно-сосудистой смертности, который легко изменяется в зависимости от образа жизни.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями