Большие нагрузки на работе способствуют увеличению веса у женщин

Фото: maxpixel.net
28 января 2019 года, 15:13
Комментировать
Читать еще: ожирение

Сильные нагрузки на работе предрасполагают женщин к увеличению веса, утверждается в шведском исследовании, опубликованном в International Archives of Occupational and Environmental Health.

«Мы смогли увидеть, что высокие требования к работе играют определенную роль в увеличении веса женщин, в то время как для мужчин не было никакой связи между высокими требованиями и увеличением веса», – рассказала ведущий автор исследования София Клингберг (Sofia Klingberg) из медицинской академии Сальгренска Гетеборгского университета (Sahlgrenska Academy, University of Gothenburg).

Ученые проанализировали данные 3872 человек, принявших участие в шведском демографическом исследовании Västerbotten Intervention Program. Женщины и мужчины были опрошены три раза в течение 20-летнего периода (от 30 до 50 или от 40 до 60 лет) в отношении таких переменных, как масса тела, потребности и контроль на работе.

Для оценки уровня требований к работе респондентов спросили о темпах работы, психологическом давлении, было ли достаточно времени для выполнения обязанностей и как часто выдвигаемые требования были противоречивыми.

Вопросы о контроле над работой были следующие: как часто респонденты узнавали что-то новое; требует ли работа воображения или продвинутых навыков; есть ли возможность лично выбирать, что делать и как это сделать.

Результаты показали, что в ходе исследования и женщины, и мужчины с низким уровнем контроля над своей работой чаще набирали значительный вес, определяемый как прибавка в весе на 10% и более.

С другой стороны, долгосрочное воздействие высоких требований к работе сыграло роль только для женщин. Чуть более половины женщин, к которым предъявлялись высокие требования, значительно увеличили вес за 20 лет. Этот прирост в весе был примерно на 20% выше, чем у женщин с низкими требованиями к работе.

«Мы не исследовали первопричины, но, возможно, речь идет о сочетании требований к работе и большей ответственности за дом, которую часто принимают женщины. Это может затруднить поиск времени для занятий спортом и ведения здоровой жизни», – поделилась София Клингберг.

Исследователи не выявили зависимости между набором веса и наличием/отсутствием академического образования, качеством питания и другими факторами образа жизни.

Учитывая проблемы, связанные со стрессом на работе, исследование актуально с точки зрения общественного здравоохранения. По мнению ученых, выявление подверженных стрессу групп и усилия по уменьшению связанного с работой стресса помогут привести к снижению не только прироста веса, но и заболеваемости, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики