Диета: полезнее для человека - полезнее для планеты

Фото: Google Images
30 января 2019 года, 10:38
Комментировать
Читать еще: диета, питание

Исследователи из Тулейнского и Мичиганского университетов (Tulane University and University of Michigan) изучили углеродный след (количество углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу при производстве какой-либо продукции) ежедневных рационов, опросив более 16 000 американцев. Они обнаружили, что наиболее благоприятные для климата рационы оказались самыми здоровыми.

Исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition, является первым, в котором сравниваются воздействие на климат и пищевая ценность рационов американцев с использованием реальных данных о питании (со слов респондентов).

«Люди, чьи диеты имели меньший углеродный след, ели меньше красного мяса и молочных продуктов – которые способствуют большей доле выбросов парниковых газов и содержат много насыщенных жиров – и потребляли более полезные для здоровья продукты, такие как птица, цельное зерно и растительные белки», – рассказал ведущий автор исследования Диего Роуз (Diego Rose).

Поскольку производство продуктов питания является основной причиной изменения климата, исследователи стремились узнать больше о влиянии ежедневного выбора этих продуктов.

Исследователи распределили рационы по количеству выбросов парниковых газов на 1000 потребляемых калорий и разделили их на пять равных групп. Затем оценили питательную ценность продуктов в каждом рационе, используя индекс здорового питания (U.S. Healthy Eating Index), и сравнили группы с самым низким и самым высоким количеством выбросов.

В группе с самым низким углеродным следом придерживались более здорового питания. Тем не менее, в рационах содержалось больше вредных для здоровья продуктов с низким уровнем выбросов – добавленные сахара и очищенные зерновые продукты. Также, из-за сниженного потребления мяса и молочных продуктов, было меньше важных питательных веществ (железа, кальция и витамина D).

В целом, питание в группе с самым низким вредным воздействием было более здоровым, но не по всем показателям. Ведь рационы сложны и содержат много ингредиентов, каждый из которых влияет на качество питания и воздействует на окружающую среду.

В группе рационов с самым высоким воздействием на климат выбросы в пять раз превышают таковые в группе с самым низким воздействием.

Они содержали большее количество мяса (говядина, телятина, свинина и дичь), молочные и твердые жиры на 1000 калорий, чем диеты с низким воздействием. В целом, рационы с высоким воздействием были в большей степени сосредоточены на общем белке и белковых продуктах животного происхождения.

Сопутствующее исследование, опубликованное в начале этого года, показало, что на 20% американцев приходится почти половина выбросов парниковых газов в США, связанных с питанием.

Исследователи надеются, что эта информация поможет общественности и политикам осознать, что улучшение качества питания также может помочь окружающей среде.

«Мы можем иметь и то, и другое. Мы можем иметь более здоровые диеты и сократить выбросы, связанные с пищевыми продуктами. И это не требует радикального исключения пищевых продуктов в полном объеме. Например, если мы уменьшим количество красного мяса в наших диетах и заменим его другими белковыми продуктами, такими как цыплята, яйца или бобы, мы могли бы уменьшить наш углеродный след и заодно улучшить наше здоровье», – резюмировал Роуз.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой