Израильские ученые пообещали лекарство против рака через год. Эксперты настроены скептически

Раковые клетки. Фото: pixabay.com
30 января 2019 года, 14:34
Комментировать
Читать еще: онкология, рак

Израильские ученые в течение года должны получить средство для полного излечения от рака. Об этом на страницах Jerusalem Post заявил Дан Аридор (Dan Aridor), представитель компании Accelerated Evolution Biotechnologies (AEBi). Он называет новые разработки революционными.

«Наше лекарство от рака будет эффективным с первого дня, лечение будет длиться несколько недель, не будет иметь побочных эффектов вообще или иметь лишь минимальные. Кроме того, оно будет гораздо дешевле, чем большинство других методов лечения рака», - сказал Аридор в интервью. В статье также сообщается, что компания провела исследования на мышах и сейчас находится на пороге начала клинических испытаний.

Лекарство от рака компания AEBi назвала MuTaTo, что означает «многоцелевой токсин» (multi-target toxin). Как говорится в сообщении компании, он поражает раковые клетки при помощи нескольких пептидов, и эта многоцелевая атака является основой для эффективного лечения рака. Лабораторные опыты показали, что токсин подавляет рост раковых клеток у мышей, вообще не затрагивая здоровые клетки животных.

Илан Морад (Ilan Morad), генеральный директор компании, напомнил, что в 2018 году Нобелевскую премию вручили за разработку методики использования специальных антител против раковых клеток. Израильские специалисты говорят, что их методика сходна, но разработанные ими пептиды должны быть проще и эффективнее.

Однако ряд экспертов достаточно скептически относятся к заявлению израильских разработчиков.

«Хотя новые открытия постоянно происходят, очень маловероятно, что компания в течение года разработает что-то, что может вылечить любой вид рака. Это просто невозможно», - заявил каналу ABC Бенджамин Нил (Benjamin Neel), директор Онкологического центра Исаака Перлмуттера при Нью-Йоркском университете (Isaac Perlmutter Cancer Center at NYU).

Доктор Нил также называет подобные заявления неправдивыми, безответственными и жестокими, так как они подают ложную надежду больным. По его словам, история изобилует заявлениями, сделанными на основе исследований на животных в лабораторных условиях, но не применимых для лечения людей. Кроме того, по словам Нила, компания пока не удосужилась опубликовать детальный отчет об исследовании.

«Когда оно будет опубликовано в респектабельном журнале, мы сможем изучить его, и тогда это уже будет совсем другой разговор», - сказал Нил.

Спикер сети Duke Health отказался дать комментарий ABC по этому поводу, ссылаясь на недостаток научной информации, опубликованной в рецензируемых научных журналах по этому поводу.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики