Голос медблогера: мороз, лихорадка, корь, кардиосклероз и всякая прочая доказательная медицина

Доктор Фил. Фото: zen.yandex.ru
30 января 2019 года, 16:27
Комментировать
Читать еще: блоги

Врачи-блогеры – несомненное украшение современного информационного пространства. Возможно, не все, но очень многие. Читать их комментарии по поводу актуальных вопросов с точки зрения доказательной медицины полезно и приятно. Предлагаем анонсы избранных материалов, появившихся в последнее время.

Начнем с очень свежего рассказа терапевта Филиппа Кузьменко (aka Доктор Фил) о том, как защитить кожу от мороза. Автор фокусируется на профилактике обморожений, справедливо указывая, что это самое тяжелое и опасное последствие воздействия холода. Когда вы окажетесь в чистом поле при температуре -20, вы будете жалеть, что не сочли этот материал очень важным.

Гинеколог Оксана Богдашевская рассказывает о разоблачении одной из дополнительных процедур, предлагаемых при экстракорпоральном оплодотворении. Речь идет о скретчинге эндометрия, который якобы увеличивает вероятность беременности. Ученые таки считают, что эффект процедуры не доказан, она несет лишь траты и небольшие побочные эффекты.

Алексей Водовозов, медицинский токсиколог и популяризатор науки, совсем недавно провел лекцию о лихорадке в книжном магазине «Гиперион». Если у вас нет времени на просмотр, обязательно включите ее, когда будете мыть посуду. Уважаемый военврач говорит о важном вопросе, который действительно оброс мифами (некоторые из которых вы, дорогие читатели, наверняка разделяете).

Вдогонку узнайте о том, чем отличается сигарета от колбасы (в качестве средства медленного самоубийства).

Корь была одним из самых актуальных вопросов прошедшего года, напряжение по ее поводу продолжает расти. Младший научный сотрудник ФИЦ Биотехнологии РАН Анастасия Волчок в пространной статье осветила все, что необходимо знать о вакцинации от этой болезни. Это обязательное чтиво.

В последнее время появилось несколько «манифестов» доказательной медицины от молодых и энергичных. Врач-психотерапевт Николай Колосунин на страницах Сноба: «Лечишь — докажи! Почему медицина превратилась в науку лишь несколько десятилетий назад». Ярослав Ашихмин: Время докторов Боткиных прошло. Процитируем:

«Мы, новое поколение, я в этом уверен, – другие. Мы более критичны к себе, и мы не будем заставлять ординаторов и аспирантов бесплатно, порой на положении рабов, делать техническую работу. Не будем эксплуатировать их, не будем подтасовывать данные и заискивать перед фармкомпаниями».

Есть ощущение, что у доктора Ашихмина имеется избыток восторга по поводу своего поколения, но читать его утверждения приятно.

Если вы врач, вам может быть интересна новая статья Ярослава Ашихмина, Алексея Эрлиха и Антона Родионова о термине «атеросклеротический кардиосклероз».

По всей видимости, художественно преувеличивая, доктор Ашихмин описал эту статью так: «Если вы встречаете в выписке это словосочетание, то с вероятностью 99 % ваш лечащий врач - клинический идиот».

Василий Власов, вице-президент добровольного общества друзей доказательной медицины (а точнее, «Общества специалистов доказательной медицины») недавно в Новой газете рассказал, что думает о проблеме стандартов лечения в России, вспомнил историю вопроса.

Одна частная компания смогла изменить руководства по борьбе с ожирением в самой населенной стране планеты. Благодаря Coca Cola и сообщникам в Китае стали необычно лояльно относиться к еде и напиткам в контексте борьбы с лишним весом. Подробнее - в блоге «Здравозахоронение».

«МедВедики». Небезызвестный видеоблог доктора и кардиопоэта Утина. В последнем выпуске он разговаривает с Анной Сонькиной об общении врача и пациента. Для врача это просто полезно, а для пациента – нелишняя информация для понимания, какое место на самом деле он должен занимать во взаимодействии с врачом.

И вот большая лекция из цикла «Ученые против мифов» «русского доктора в тропиках» Алексея Яковлева, посвященная влиянию вегетарианства на здоровье. Актуальная штука, поскольку вокруг вегетарианских диет всегда много новостей и просто вбросов. 

Поделиться

Комментарии

Способна ли отечественная медицина обеспечить всех нуждающихся в радиотерапии онкопациентов
Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Ложная аллергия делает лечение более сложным и рискованным
Связь простудных заболеваний с поездками общественным транспортом впервые научно доказана
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»