Новые данные об электронных сигаретах: инфаркт, инсульт, ХОБЛ, астма

Фото: Wikimedia Commons
1 февраля 2019 года, 17:10
Комментировать

Сразу два новых исследования об опасности электронных сигарет было опубликовано на этой неделе. 

Первое исследование указывает, что электронные сигареты увеличивают вероятность инсульта, инфаркта и ишемической болезни сердца. Об этом говорят предварительные данные, которые будут представленыв Гонолулу на Международной конференции Американской ассоциации по борьбе с инсультом.

В ходе крупнейшего на сегодняшний день исследовании, посвященного изучению связи электронных сигарет и инсульта, ученые изучили базу данных 400 000 респондентов из США.

Курильщики электронных сигарет в среднем моложе, у них меньше индекс массы тела, они реже болели диабетом по сравнению с теми, кто не курил. Об этом сообщилавтор исследования, Пол М. Ндунда (Paul M. Ndunda) из Университета Канзаса (University of Kansas).

Около 66 795 респондентов сообщили, что регулярно использовали электронные сигареты. Контрольную группу составили 343 856 респондентов, утверждавшие, что никогда не использовали электронные сигареты, хотя некоторые из них курили обычные сигареты. Исследователи обнаружили, что у тех, кто использовал электронные сигареты, риск инсульта был выше на 71%; инфаркта или стенокардии - на 59%.

Также 4,2% куривших электронные сигареты сообщили, что перенесли инсульт. Тем не менее, исследователи не выявили смертей, связанных с использованием электронных сигарет.

Другое исследование, проведенное Гарвардской Школой общественного здравоохранения Т.Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health), обнаружило, что два химических вещества, широко используемые для ароматизации электронных сигарет, могут нарушать функцию ресничек эпителия дыхательных путей человека.

Реснички играют ключевую роль в очищении бронхов и трахеи от слизи и пыли, и позволяют дышать легко и без раздражения. Нарушение функции ресничек связано с заболеваниями легких, такими как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) и астма.

«Для ароматизации электронных сигарет достаточно широко применяются различные химические вещества, хотя пока мало что известно о механизме их воздействия на здоровье. Наше исследование предполагает, что эти химические вещества могут повредить ресничкам - первой линии защиты в легких, - изменяя экспрессию генов, связанных с воспроизводством и функционированием ресничек», - сказалавтор исследования, Куан Лу (Quan Lu).

Исследование опубликовано 1 февраля 2019 года в журнале Scientific Reports. Это было первое исследование о влиянии ароматических химических веществ на эпителиальные клетки легких человека.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики