Инсульт и расслоение артерий шеи: ученые напомнили об опасностях гриппоподобных заболеваний

Фото: pixabay.com
5 февраля 2019 года, 16:11
Комментировать
Читать еще: грипп

Гриппоподобные заболевания связаны с повышенным риском инсульта и диссекции (расслоения) шейных артерий, согласно двум предварительным исследованиям, которые будут представлены на Международной конференции по проблемам инсульта Американской ассоциации по изучению инсульта 2019 (American Stroke Association's International Stroke Conference) в Гонолулу.

Оба исследования проведены в Колледже врачей и хирургов Вагелоса при Колумбийском университете (Vagelos College of Physicians and Surgeons at Columbia University), Нью-Йорк. В качестве базы данных использовалась Совместная система планирования и исследований Департамента здравоохранения штата Нью-Йорк (New York State Department of Health Statewide Planning and Research Cooperative System – SPARCS).

В первом исследовании ученые обнаружили, что наличие гриппоподобных заболеваний увеличивает вероятность инсульта почти на 40% в течение следующих 15 дней. Этот повышенный риск сохранялся до одного года.

Исследователи оценили вероятность госпитализации по поводу ишемического инсульта после госпитализации по поводу гриппоподобного заболевания. Они определили 30 912 пациентов, перенесших ишемический инсульт в 2014 году, изучив записи в медкартах стационарных и амбулаторных больных за 2012-2014 годы. Средний возраст участников составил 71,9 лет, 49% были мужчинами, 20% – чернокожими, 84% – горожанами.

Исследователи сравнили «окно случая» каждого пациента – время, предшествующее инсульту, – с временным окном для серии контрольных периодов, используя те же даты предыдущих двух лет. Анализ был стратифицирован по городскому и сельскому статусу, полу и расе.

«Мы ожидали увидеть различия в связи грипп-инсульт между сельскими и городскими районами. Вместо этого мы обнаружили, что связь… была одинаковой между людьми, живущими в сельских и городских районах, а также для мужчин и женщин, и между расовыми группами», – рассказала ведущий автор исследования Амелия К. Бем (Amelia K. Boehme), доцент Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Исследователи предположили, что это может быть связано с воспалением, вызванным инфекцией.

Во втором исследовании был выявлен повышенный риск разрыва шейных артерий в течение одного месяца после гриппоподобных заболеваний. Нетравматическая диссекция шейной артерии является основной причиной ишемического инсульта у пациентов в возрасте от 15 до 45 лет.

Исследователи рассмотрели 3861 случай (средний возраст 52 года, 55% мужчин) первой нетравматической диссекции шейной артерии за 2006-2014 годы. Они обнаружили 1736 случаев гриппоподобных заболеваний и 113 случаев гриппа в течение трех лет, предшествовавших расслоению шейной артерии.

Вероятность расслоения шейной артерии в течение 30 дней после гриппоподобного заболевания была выше, чем в тот же период времени спустя один-два года.

«Наши результаты показывают, что риск диссекции после гриппа со временем исчезает. Эта тенденция указывает на то, что гриппоподобные заболевания действительно могут вызывать диссекцию», – поделилась соавтор исследования Мадлен Хантер (Madeleine Hunter).

Поделиться
Заболевания:

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников