Рак, связанный с ожирением, все чаще поражает молодежь

Фото: flickr.com
5 февраля 2019 года, 16:06
Комментировать
Читать еще: ожирение, онкология, рак

Резкое увеличение количества случаев рака, связанного с ожирением, у молодых людей может ослабить тенденцию к общему снижению смертности от рака.

В ходе нового исследования, охватившего две трети населения США, американские ученые показали, что шесть видов рака, при развитии которых фактором риска является именно ожирение, стали чаще встречаться в период с 1995 по 2015 год среди людей моложе 50 лет.

Чем моложе возрастная группа, тем быстрее распространяются эти виды рака, сообщают исследователи на страницах журнала The Lancet.

Например, за исследуемый период заболеваемость раком поджелудочной железы увеличивалась примерно на один процент в год среди пациентов в возрасте от 45 до 49 лет, в возрасте от 30-34 лет - более чем на 2%, а в группе 25-29-летних – на 4,4% в год.

При четырех других видах рака, связанных с ожирением, среди пациентов 25-29 лет тоже наблюдался самый высокий рост заболеваемости: раком почки (на 6,23%), желчного пузыря (3,71%), матки (3,35%) и толстой кишки (2,41%).

«Наши результаты свидетельствуют об определенных изменениях, предупреждая об увеличении риска развития рака, связанного с ожирением, у пожилых людей», - заявил автор исследования Ахмедин Джемаль (Ahmedin Jemal) из Американского онкологического общества (American Cancer Society).

В результате таких изменений может возрасти и уровень смертности от рака, хотя в последнее время в США уменьшилось количество смертей от рака, что частично связано с сокращением курения. Однако теперь ожирение может нивелировать этот прогресс. Ранее рак рассматривался преимущественно, как болезнь, связанная со старением. Исследователи и сейчас отмечают, что число зарегистрированных новых случаев рака остается намного выше в старших возрастных группах, даже если скорость роста сейчас самая высокая среди молодых людей.

Основываясь на более ранних исследованиях, предполагающих связь между ожирением и раком толстой кишки у молодых людей, доктор Джамаль с коллегами проанализировал все случаи рака с 1995 по 2015 год в 25 штатах США, где проживает 67% населения.

Изученные данные включали 30 видов рака, 12 из которых ранее были связаны с ожирением. В пяти из 12 видов рака самый высокий рост заболеваемости наблюдался в самой молодой возрастной группе, а еще при одном виде рака (костного мозга или множественной меланоме) самый большой рост наблюдался в возрасте 29-34 лет.  

Что касается остальных 18 видах рака, то при двух видах наблюдалась схожая тенденция, а при всех прочих, либо не было изменений, либо наблюдалась тенденция к снижению, в особенности при тех видах рака, которые были связаны с курением или инфекциями.

Исследователи пока не могут ответить на вопрос, почему при шести других формах рака, связанных с ожирением, не наблюдается аналогичных темпов роста среди молодых людей.

Американское онкологическое общество предупреждает, что ожирение может обогнать курение в качестве основной причины предотвратимой смертности от рака. Тем не менее, общество еще плохо осведомлено о связи между раком и ожирением.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой