Мозг женщин стареет медленнее, чем мозг мужчин

Фото: pixabay.com
6 февраля 2019 года, 11:19
Комментировать

Как правило, мозг женщины моложе мозга мужчины, если судить об этом по обмену веществ.  

С возрастом в мозге людей обоих полов уровень метаболизма (обмена веществ) снижается, однако женщины сохраняют более высокие его показатели в течение всей жизни, показывает новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«У женщин мозг моложе, чем у мужчин», - говорит автор исследования, доктор Ману Гойал (Manu Goyal), из Медицинской школы Вашингтонского университета (Washington University School of Medicine) в Сент-Луисе. По его словам, это может означать, что женщины в большей степени готовы к обучению и творчеству в пожилом возрасте.

Гойал и группа исследователей изучили снимки головного мозга 205 человек (121 женщины и 84 мужчин) в возрасте от 20 до 82 лет. С помощью позитронно-эмиссионной томографии ученые оценивали метаболизм путем измерения количества кислорода и глюкозы, потребляемого разными областями головного мозга.

Дело в том, что мозг «работает на глюкозе», но то, как именно мозг использует сахар, меняется по мере старения человека. У младенцев и детей часть сахара используется в процессе, называемом аэробным гликолизом, который поддерживает развитие и созревание мозга. Остальная же часть сахара «сжигается» для решения повседневных задач и мышления. У подростков и молодых людей значительная часть сахара в мозге также выделяется для аэробного гликолиза, но эта фракция неуклонно падает с возрастом, достигая минимума после 60 лет.

Изначально ученые хотели использовать информацию об уровне метаболизма для прогнозирования возраста человека. В результате у них появилось компьютерное исследование о том, как метаболизм меняется у мужчин и женщин. Затем они изменили подход, оценив возраст человека на основе данных о метаболизме мозга.

У некоторых людей наблюдалась существенная разница между возрастом мозга и их хронологическим возрастом. Тогда ученые решили проверить, насколько эта разница была более выраженной у мужчин и у женщин.

В среднем мозг женщин был младше мозга мужчин на четыре года, причем эта разница была заметна даже у двадцатилетних. Однако причины такого феномена пока не совсем ясны.

По словам доктора Гойала, независимо от причины, более высокий уровень метаболизма может дать мозгу женщины определенное преимущество при обучении и занятиях творчеством в пожилом возрасте, но может предполагать и повышенный риск развития болезни Альцгеймера.

Некоторые коллеги не согласны с ним, полагая, что более интенсивный обмен веществ в мозге защищает от болезни Альцгеймера, но ее развитию может способствовать такой фактор, как менопауза.

Поделиться

Комментарии

Способна ли отечественная медицина обеспечить всех нуждающихся в радиотерапии онкопациентов
Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Ложная аллергия делает лечение более сложным и рискованным
Связь простудных заболеваний с поездками общественным транспортом впервые научно доказана
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»