Голос медблогера: корь, остановка сердца, нефрологическая азбука, серная кислота и 8 стаканов

Фото: maxpixel.net
6 февраля 2019 года, 17:41
Комментировать
Читать еще: блоги

Врачи, энтузиасты санитарно-просветительной работы и просто сами себе блогеры пишут как от текущих проблемах, так и о всегда актуальных вопросах.

Использование резонансных поводов для санитарно-просветительной работы – правильная позиция. Кардиолог Ярослав Ашихмин толково рассказал об остановке сердца, которую, напомним, СМИ называют причиной смерти рэпера Дэцла. Доктор указывает, что риск подобной смерти в определенных случаях можно определить, ее можно предупреждать.

Текущая обстановка по кори – обзор актуального в блоге педиатра Сергея Бутрия: ситуация в России и мире.

Наталья Закураева, наш любимый врач-нефролог, на своей странице в Facebook ведет нефро-урологическую азбуку, уже дошла до буквы З. Уже можно почитать про Escherichia coli, диализ и прочие вещи, важные для профильного пациента и его близких.

Еще один актуальный санпросвет – снова от Филиппа Кузьменко. Доктор действительно старается не пропускать медийные поводы. В Ульяновске у курсантов обнаружен эхинококкоз. Вот заметка по поводу.

Антон Родионов написал серьезный, хоть и не очень пространный, пост, который, вероятно, будет интересен преимущественно врачам. Текст о том, как может соотноситься борьба с определенными симптомами с целью лечения. Этот пост должен быть процитирован в новом учебнике философии для медицинских работников, в главе о диалектике (вероятно, в подразделе о диалектике общего и особенного).

АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и компания провели новых «Ученых против мифов». Видео, похоже, еще не выложили, но уже можно посмотреть некоторые слайды с текстовым сопровождением. Вот отчет о лекции Алексея Водовозова о воде (нужно пролистать до середины поста), об относительности ее безопасности и сомнительности тезиса восьми ежедневных стаканах. Ранее у автора была статья на эту тему, ее можно найти здесь.

В блоге «Доказательная медицина» по случаю Дня борьбы с раком извлекли старый пост доктора Михаила Ласкова о самых сомнительных операциях в онкологии. Рекомендуем его тем, кто не видел. Предупреждение: автору свойственна несколько прямолинейная манера изложения.

О том, каковы шансы родить здорового ребенка, если во время беременности обнаружили рак, изданию Chrdk рассказал целый Директор Института акушерства Роман Шмаков: «Сама беременность не провоцирует развитие онкологического заболевания, ни в коем случае!»

И еще:

Гинеколог Анна Колядина сделала несколько постов о хронической тазовой боли. Вот они, соединенные в один текст.

Педиатр Татьяна Денисова на neplaceboо том, что говорит наука о пробиотиках и о том, что кое-где ими любят злоупотреблять. Если бы она добавляла к тексту ссылки на исследования, ее (статьи)ценность бы удвоилась.

И напоследок. На канале «ХИМИЯ-ПРОСТО» готовят гомеопатический препарат из серной кислоты. А потом при помощи специфических реакций пытаются понять, является ли этот препарат серной кислотой.  

Поделиться

Комментарии

Способна ли отечественная медицина обеспечить всех нуждающихся в радиотерапии онкопациентов
Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Ложная аллергия делает лечение более сложным и рискованным
Связь простудных заболеваний с поездками общественным транспортом впервые научно доказана
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»