Ученые: Кисты яичника неоправданно часто удаляют

Фото: pixabay.com
7 февраля 2019 года, 17:45
Комментировать
Читать еще: киста яичника

Кисты яичника, если они не злокачественные, не нужно сразу удалять. Такое изменение в рекомендациях поможет избежать большого количества послеоперационных осложнений. Эти выводы международной исследовательской группы из Имперского колледжа Лондона (Imperial College London) и Лёвенского католического университета (KU Leuven) опубликовано в The Lancet Oncology.

В двухлетнем исследовании приняли участие 1919 женщин из 10 стран (Великобритании, Бельгии, Швеции, Италии и др.), у которых были диагностированы доброкачественные кисты яичников (заполненные жидкостью «мешочки», развивающиеся на яичнике).

Кисты очень распространены, обычно бессимптомны, но в некоторых случаях могут вызвать боль в области таза и вздутие живота. Врачи направляют пациентов с этими симптомами на ультразвуковое сканирование, где кисты классифицируются как доброкачественные или раковые опухоли.

При подозрении на рак, кисты всегда удаляются и анализируются. В случае доброкачественного новообразования женщинам, как правило, рекомендуется хирургическое удаление из-за потенциального риска таких серьезных осложнений, как разрыв кисты или перекручивание яичников. Кроме того, существуют опасения неправильной диагностики при первоначальном ультразвуковом сканировании или возможного «перерождения» кисты из доброкачественной в злокачественную.

Альтернативой хирургии выступает так называемое «бдительное ожидание», при котором врачи не удаляют кисты, а следят за их размером и внешним видом с помощью регулярных ультразвуковых исследований. Ведь многие кисты сжимаются и исчезают или не меняются с течением времени.

Данное исследование, поддерживающее подход «бдительного ожидания», является крупнейшим на сегодня. Средний возраст обследованных женщин составил 48 лет, а средний размер кисты – 4 см. У каждой пятой (20%) кисты исчезли сами по себе, а 16% была сделана операция. В целом, в 80% случаев киста исчезла или не нуждалась во вмешательстве.

Рак яичников был впоследствии диагностирован у 12 женщин (риск рака составил 0,4%). Тем не менее, исследователи предупреждают, что опухоли могли быть неправильно диагностированы как доброкачественные при первоначальном ультразвуковом сканировании.

Частота таких осложнений, как перекручивание яичника или разрыв кисты, составила 0,4% и 0,2% соответственно. Исследователи отмечают, что эти риски должны оцениваться наряду с рисками хирургического удаления кист. В частности, риск перфорации кишечника (осложнение при хирургическом удалении) у женщин в возрасте 50–74 лет составляет от 3 до 15%.

«Несмотря на то, что эти хирургические риски невелики, если бы все женщины этой возрастной группы перенесли операцию в нашем исследовании, мы могли бы предположить, что от 29 до 123 из них могли бы иметь серьезные хирургические осложнения. Между тем, только 96 из них прошли операцию, это означает, что серьезных осложнений избежали 29–123 женщины», – объяснил профессор Дирк Тиммерман (Dirk Timmerman), ведущий автор исследования из Лёвенского католического университета.

«Наши результаты могут инициировать сдвиг парадигмы, что приведет к меньшему количеству операций при доброкачественной кисте яичника – при условии, что обученные специалисты по УЗИ достоверно исключают рак», – резюмировал профессор Том Борн (Tom Bourne), ведущий исследователь из Имперского колледжа Лондона.

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников