Инфицирование опасными типами ВПЧ может говорить о высоком риске болезней сердца

Фото: Wikimedia Commons
7 февраля 2019 года, 17:58
Комментировать
Читать еще: болезни сердца, рак

По данным нового корейского исследования, опубликованного в журнале Circulation Research, наиболее опасные типы вируса папилломы человека (ВПЧ) помимо того, что несут опасность развития рака, могут увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у женщин с ожирением.

Существует целый ряд известных рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся: курение, высокий уровень холестерина в крови, высокое артериальное давление, отсутствие физической активности, плохое питание, ожирение и диабет. Однако для эффективной профилактики важно знать и другие риски.

Одним из потенциальных рисков является самая распространенная вирусная инфекция, передающаяся половым путем, - ВПЧ-инфекция.

Определенные штаммы ВПЧ имеют высокий онкогенный риск: они могут увеличивать риск некоторых видов рака, особенно шейки матки, влагалища, вульвы, полового члена, а глотки и полости рта. Инфицирование ВПЧ часто проходит без симптомов вплоть до появления раковых клеток. Предыдущие исследования среди женщин в США связывали ВПЧ с перенесенными случаями инфаркта и инсульта.

В новом же корейском исследовании ученые изучали взаимосвязь между ВПЧ и сердечно-сосудистыми заболеваниями, диагностированными в ходе исследования. После учета других факторов риска, у женщин с ВПЧ вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний оказалась на 22% выше, чем у неинфицированных.

Вероятность сердечно-сосудистых заболеваний возросла еще больше, когда ВПЧ высокогоо риска сочетался с ожирением и метаболическим синдромом: у женщин с ожирением вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний была почти на две трети выше, а у женщин с метаболическим синдромом риска вероятность - почти в два раза выше.

Негативно влияли также такие факторы, как курение и потребление алкоголя. Интересно, что женщины, которые сообщили о своей физической активности, также чаще имели ВПЧ высокого риска. Напротив, высшее образование было связано со сниженной вероятностью наличия ВПЧ высокого риска.

В период с 2011 по 2016 год в исследовании участвовали 63 411 корейских женщин в возрасте от 30 лет без сердечно-сосудистых заболеваний. Их средний возраст составлял 40 лет, а средний индекс массы тела (ИМТ) - 22. Более 7% из них были инфицированы ВПЧ высокого риска.

Всем участницам провели стандартный тест с анализом ДНК на 13 штаммов ВПЧ высокого риска. В исследовании было несколько ограничений, которые могли повлиять на результаты, в том числе возможность того, что статус ВПЧ мог измениться в ходе исследования, поскольку инфекции иногда проходят сами по себе. Кроме того, исследование не смогло определить продолжительность ВПЧ-инфекции, а информация о ВПЧ высокого риска отсутствовала у более трети участников.

Поделиться

Комментарии

Способна ли отечественная медицина обеспечить всех нуждающихся в радиотерапии онкопациентов
Известно о более чем 200 заболеваниях, связанных с наследственной предрасположенностью к раку
Ложная аллергия делает лечение более сложным и рискованным
Связь простудных заболеваний с поездками общественным транспортом впервые научно доказана
Перенесшая рак молочной железы мама десятилетних тройняшек вошла в финал конкурса «Миссис Москва»