В каком порядке пить алкогольные напитки, чтобы не было похмелья? Ответ вам не понравится

Фото: Google Images
8 февраля 2019 года, 16:39
Комментировать
Читать еще: алкоголь, похмелье

От перемены мест слагаемых сумма не меняется, говорят ученые, убирая бутылки со стола. Немецкие исследователи обнаружили, что не важно, пьете ли вы сначала пиво, а затем вино или наоборот. Все равно у вас будет похмелье.

Задавшись целью помочь людям справиться с похмельем, немецкие исследователи набрали 90 добровольцев в возрасте от 19 до 40 лет, которые в рамках эксперимента пили пиво, вино или оба напитка. Участники первой группы выпили 1,2 литра пива, а затем четыре больших стакана вина. Вторая группа сначала употребляла четыре бокала вина, а затем 1,2 л пива. Третья группа пила только пиво или только вино. Всех участников держали под наблюдением врача всю последующую ночь.

Затем участникам эксперимента дали неделю, чтобы алкоголь покинул организм, после чего они снова вернулись к распитию спиртных напитков ради науки. На этот раз прием алкоголя производится в обратном порядке: те, кто пил сначала пиво, теперь начинал с вина (и наоборот), а те, кто пил только вино, теперь пили пиво (и наоборот).

Результаты эксперимента, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, говорят, что в тяжести похмелья никакой существенной разницы порядок употребления алкогольных напитков не играет.

«Мы не нашли никакого подтверждения идее, что повышение градуса (пиво перед вином) облегчает похмелье», - сказал Йорэн Кёхлинг (Jöran Köchling), ведущий автор исследования из Университета Виттена/Хердекке (Witten/Herdecke University).

Удивительно, но явление похмелья не совсем понято, хотя считается, что его основными причинами являются обезвоживание, реакция иммунной системы и нарушение обмена веществ и гормонов. Тяжесть похмелья зависит не только от спирта, но и от других ингредиентов. Считается, что красители и ароматизаторы усугубляют похмелье, поэтому при одинаковой концентрации спирта бурбон вызывает более сильное похмелье, чем водка.

Два фактора все же могли предсказать тяжесть симптомов похмелья: чувство опьянения участников во время эксперимента и тошнило ли их. Наибольшая вероятность тяжелого похмелья наблюдалась у участников, которые выше оценивали свой уровень опьянения по шкале от 1 до 10 или у тех, кого тошнило.

«Суть в том, что к похмелью приводит просто употребление чрезмерного количества алкоголя. Единственный надежный способ предсказать, насколько вам будет плохо на утро - это оценить, насколько вы пьяны и тошнит ли вас. На эти факторы следует обращать внимание во время распития алкогольных напитков» - сказал Кёхлинг.

Исследователи признали ограничения своего исследования. Например, они не могли сформировать контрольную группу, участники которой пили бы безалкогольное пиво или вино, так как никто из участников алко-исследования не пожелал быть в безалкогольной группе.

И хотя исследователи не обнаружили способа пить так, чтобы не было похмелья, они говорят, что похмелье – не всегда так уж плохо.

«Как бы ни были неприятны синдромы похмелья, мы должны помнить, что у них есть, по крайней мере, одно важное преимущество – оно является предупреждением, которое в будущем поможет людям изменить свое поведение. Иными словами, оно помогает нам учиться на собственных ошибках», - сказал соавтор исследования доктор Кай Хенсель (Kai Hensel).

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой