Ночные операции дают больше осложнений, чем дневные

Фото: pngtree.com
11 февраля 2019 года, 19:34
Комментировать
Читать еще: операции, хирургия

Согласно международному исследованию, проведенному в 29 странах и опубликованному в British Journal of Anaesthesia, при хирургическом вмешательстве в ночное время (по сравнению с дневным) увеличивается риск осложнений. Это первое исследование, в котором изучается частота побочных явлений ночных и дневных операций.

«Результаты этого исследования будут касаться всех клиницистов. Вполне возможно, что увеличение заболеваемости, отмеченное в этом исследовании, в значительной степени является результатом усталости врача и других человеческих факторов», – сказал доктор Уильям Харроп-Гриффитс (William Harrop-Griffiths), председатель совета по качеству клинических исследований в Королевском колледже анестезиологов (Royal College of Anaesthetists).

Международная исследовательская группа изучила 9 861 операцию на взрослых пациентах в 146 больницах Великобритании, Европы, Северной и Южной Америки, стран Карибского бассейна, Ближнего Востока, Евразии и Юго-Восточной Азии.

В ночное время (с 8:00 вечера до 8:00 утра) было проведено 555 операций (5,6%), остальные – в течение дня. Причем у 74% пациентов, прооперированных ночью, были именно плановые, а не срочные или неотложные операции.

Учитывая типы операций и характеристик пациентов, исследователи обнаружили, что во время ночных операций общее количество нежелательных явлений было намного выше. С побочными явлениями (снижение уровня кислорода в крови, кровопотеря, частичный коллапс легочной ткани и падение артериального давления) столкнулись 44% пациентов. Тогда как среди пациентов, перенесших хирургическое вмешательство днем, осложнения возникли у 34%. Также ночные операции были связаны с необходимостью более длительного пребывания в больнице.

«Пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство ночью, подвергаются большему риску осложнений и смерти. Пациентам следует избегать ночной операции, если это возможно, хотя будут случаи, когда ожидание будет более рискованным», – рассказал один из авторов публикации, профессор Гэри Миллс (Gary Mills) из Шеффилдского университета (University of Sheffield), Великобритания.

Исследователи отметили, что в литературе уже освещены вопросы влияния на ночную работу медицинских бригад таких факторов, как умственная или физическая усталость и снижение бдительности. Также может играть роль меньшее количество медперсонала и наиболее опытных членов команды в больнице ночью.

«Поскольку результаты нашего анализа позволяют предположить, что сроки проведения операции влияют на исход для пациентов, представляется необходимым установить баланс между рисками и преимуществами в каждом конкретном случае, – пояснил автор доклада, доктор Андреа Кортегиани (Andrea Cortegiani) из университета Палермо (University of Palermo), Италия. – Можно утверждать, что операции вне дневного рабочего времени следует проводить только в том случае, если это нормальная практика, а это означает, что ответственные команды объединены и готовы выполнять эти операции в течение этих временных интервалов».

Общее число нежелательных явлений оказалось намного выше, чем ожидали ученые, что объясняется всеобъемлющим характером исследования. Однако результаты в целом совпадают во всех регионах мира, что указывает на глобальную актуальность сделанных выводов.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты