Ученые описали факторы риска болезней сердца у женщин младше 50

Фото: Google Images
12 февраля 2019 года, 10:36
Комментировать
Читать еще: болезни сердца

Канадские ученые проанализировали факторы риска сердечнососудистых заболеваний у молодых, не достигших менопаузы, женщин. Их обзор, основанных на данных 2008-2018 годов, был , опубликован в Canadian Medical Association Journal.

Указывая на актуальность проблемы, ученые указали, что смертность от сердечно-сосудистых болезней в развитых странах снижается. Но не среди женщин этой возрастной группы.

«Решение проблемы развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин моложе 50 лет требует нестандартного подхода при оценке традиционных факторов риска в ходе первичной профилактики», - говорит кардиолог Бет Абрамсон (Beth Abramson) из Университета Торонто (University of Toronto).

Вот некоторые из основных моментов обзора, опубликованного канадскими медиками:

  • Диабет, метаболический синдром и курение являются для молодых женщин более серьезными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Повышенный риск может быть и у молодых женщин с дисфункцией яичников.
  • Ранняя менопауза, наступившая вследствие хирургического или химического вмешательства, тоже может быть фактором повышенного риска.
  • Осложнения беременности (такие как гестационная гипертензия и преэклампсия) связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
  • О том, является ли лечение бесплодия фактором риска, данные ограничены. По этому вопросу необходимы дальнейшие исследования.

«Современные инструменты оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний в значительной степени основаны на возрастных и традиционных факторах риска. В них прослеживается тенденция недооценки риска среди молодых женщин», - сообщают авторы исследования.

Авторы предполагают, что женщин в пременопаузе с такими факторами риска следует обследовать на сердечно-сосудистые заболевания раньше, наблюдать за ними и давать определенные рекомендациями по изменению их образа жизни, когда это уместно. Кроме того, по мнению авторов, врачи должны уделять больше внимания таким факторам риска у молодых женщин, как преэклампсия и другие осложнения беременности, а также бесплодие и использование репродуктивных технологий.

Выявление женщин с высокой степенью риска до наступления менопаузы, по мнению авторов, является важным шагом для снижения сердечно-сосудистых заболеваний среди молодых женщин.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями