Голос медблогера: вакцинация, ОРВИ, паллиативная помощь, фиброаденома и актуальные темы

Фото: pixabay.com
13 февраля 2019 года, 18:22
Комментировать
Читать еще: блоги

Медицинские блогеры реагируют на события последней недели, говорят об актуальных медицинских трендах и просто комментируют частные вопросы.

Вакцинация и скепсис по ее поводу – неиссякаемая тема для медицинского блогинга. Несомненно важным событием блогосферы прошлой недели стало появление и вирусное распространение мема, на котором педиатр угрожает физической расправой матери-антипрививочнице. Публиковать мы его не будем, потому что он содержит нецензурную лексику. Но всем рекомендуем ознакомиться хотя бы по ссылке. Осторожно, там ультрарадикальные высказывания Игоря Нежданова из Центра Генетики и Репродуктивной Медицины Genetico.

Екатерина Овсянникова из «Фонда помощи хосписам ВЕРА» рассказала, что думает о думском обсуждении регулирования оказания паллиативной помощи, эмоционально реагирует на заявления, не соответствующие истине. Нюта Федермессер из того же фонда рассказывает о вопросах паллиативной помощи много и подробно на Эхе:

Servierотзывает свой Эреспал – весьма назначаемый в России препарат. Врачи-блогеры, находящиеся в области нашей видимости (например, С.Бутрий, А.Родионов и П.Бранд), поприветствовали это событие и призвали выбрасывать залежи препарата, если таковые имеются.

Заметный резонанс был вызван назначением главным специалистом ДМЗ по деонтологии и этике М.Недякина, не имеющего медицинского образования. Павел Бранд пишет:

«В сфере ответственности такого специалиста лежат вопросы трансплантации, паллиатива, обезболивания, врачебной тайны, эвтаназии, в конце концов. Назначен же профессионал по правильной встрече клиента, упреждению хамства и качественной организации парковки».

Упомянутый М.Недякин на прошлой неделе получил определенную славу, принимая участие в попытке закрытия роддома в Зюзино.

На ПостНауке выложили много роликов на интересные медицинские темы. Например, о профилактике инсульта рассказывает Максим Домашенко:

Там же – интервью с кардиологом Яроставом Ашихминым. Если хотите чувствовать себя в тренде, обязательно посмотрите. Прививки, биохакинг, медицинское образование в России, медицинская этика и многое другое.

На Общественном телевидении России вышлапрограмма «ЗАДЕЛО», подробно рассказывающая о боковом амиотрофическом склерозе. Большинство знает о заболевании только то, что им болел физик Стивен Хокинг. Ведущий программы общается с коллективом фонда помощи людям с БАС «Живи сейчас».

В группе ОНКОЛОГИЯ доктор Давид Маеров рассуждает о том, что делать женщинам, у которых при маммографии обнаружена фиброаденома. Идти на операцию или нет, чего и почему ожидать.

Врач и медицинский журналист Оля Кашубина рассказывает, нужно или не нужно лечить простуду, как и глупости можно сделать при лечении ОРВИ.

И на милейшем канале МедВедики вышла новая серия. Доктор Утин говорит про ВИЧ-инфекцию с Антоном Красовским, директором фонда СПИД.ЦЕНТР.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой