Употребление большого количества мяса грозит ожирением печени

Фото: pixabay.com
14 февраля 2019 года, 17:24
Комментировать

Люди, употребляющие много животного белка, в большей степени склонны к появлению чрезмерных отложений жира в печени и заболеваниям этого органа, чем те, для кого основным источником белка являются овощи. Об этом говорит новое голландское исследование, результаты которого опубликованы в журнале BMJ Gut.

Ученые из Медицинского центра Университета Эразма (Erasmus MC University Medical Center) сосредоточились на неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), которая обычно связана с ожирением и определенными пищевыми привычками. Существуют определенные диетические рекомендации для лечения этого типа заболеваний печени, но его профилактика плохо исследована.

В ходе исследования ученые изучили данные опросов и сканирования печени 3882 взрослых, которым в среднем было 70 лет. Согласно исследованию, НАЖБП была у 1337 участников (34%). Из них у 132 был нормальный вес, а у 1205 –  избыточный.

Анализ показал, что люди с избыточным весом, которые употребляли наибольшее количество животного белка, на 54% чаще страдали от ожирения печени, чем люди, которые потребляли меньше всего мяса. По словам исследователей, важно при этом то, что результат не зависел от общего потребления калорий, социальных факторов и образа жизни.

Люди с НАЖБП также получали больше калорий за счет белка - 16% (по сравнению с 15,4% у других участников). Потребление овощей при этом было одинаковым для обеих групп, и только мясо объясняет такую разницу, поскольку мясо, особенно красное, содержит насыщенные жиры.

У большинства людей в печени относительно немного жира. НАЖБП возникает, когда на жир приходится более 5% массы печени. Помимо характера питания, усиление отложения жира в печени может провоцировать злоупотребление алкоголем.

Данное исследование не было контролируемым, призванным показать, как диетические изменения могут повлиять на риск развития НАЖБП. Для оценки рациона и потребления калорий ученые опирались только на опросы участников, у них не было данных о приеме участниками определенных медицинских препаратов или наличия вирусных инфекций. Это могло повлиять на корректность полученных данных.

Результаты данного исследования дополняют данные предыдущих работ, свидетельствующих о том, что людям следует ограничивать употребление красного и переработанного мяса, а также стараться есть больше рыбы и овощей.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями