Легкая физическая активность предупреждает депрессию. Вот настоящие доказательства

Фото: pixabay.com
15 февраля 2019 года, 16:30
Комментировать
Читать еще: депрессия

Ежедневный 15-минутный бег трусцой, часовые прогулки или занятия садоводством помогают предотвратить развитие депрессии, утверждается в инновационном исследовании, опубликованном в JAMA Psychiatry.

Согласно большинству предыдущих исследований, физически активные люди, как правило, более счастливы и менее подвержены тревоге и тяжелой депрессии, чем малоподвижные. Однако в них было показано лишь наличие связи между физическими упражнениями и депрессией.

Для установления причинно-следственной связи исследователи использовали менделевскую рандомизацию – распределение людей по группам, исходя из генотипа, обычно по вариантам одного гена. Результаты оказались обнадеживающими.

Менделевская рандомизация – относительно новый вид «взлома данных», который используется при анализе рисков для здоровья, рассказала глава исследования Кармел Чой (Karmel Choi), научный сотрудник в области психиатрической генетики из Массачусетской больницы общего профиля (Massachusetts General Hospital) и Гарвардской Школы общественного здоровья имени Т.Х Чана (Harvard T.H. Chan School of Public Health).

Исследователи воспользовались огромной базой данных генетической и медицинской информации почти 400 000 мужчин и женщин – британским Биобанком (UK Biobank). Они определили людей c хотя бы одним из нескольких вариантов генов, которые, как считается, увеличивают вероятность быть активным.

Действительно, большинство из этих людей отличались активностью, и лишь немногие испытывали депрессию. Тогда как люди без таких «фрагментов» меньше двигались и демонстрировали более высокий риск депрессии.

Ученые обнаружили статистически идеальное количество упражнений для предотвращения депрессии – от 15 минут в день бега или других интенсивных упражнений. Менее обременительные действия (быстрая ходьба, работа по дому или в саду и т. д.) также обеспечивали защиту от депрессии, но для достижения нужного эффекта требовалось около часа в день.

Наконец, для полной уверенности, что именно физическая активность влияет на риск развития депрессии, а не наоборот, исследователи проанализировали варианты генов, связанные с депрессией. Оказалось, что люди со склонностью к депрессии не были физически неактивными.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что физическая активность снижает риск депрессии, но склонность к депрессии не влияет на наличие/отсутствие активности.

Конечно, в реальном мире жизнь и поведение людей определяются не только генетикой, а возможность развития депрессии зависит от множества факторов. Чтобы распутать переплетение генетических и поведенческих связей между физическими упражнениями и психическим здоровьем, требуется больше исследований. Но, так или иначе, полученные результаты «убедительно доказывают», что физическая активность, независимо от генетической характеристики, помогает защититься от депрессии.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями