С определенного возраста женщинам лучше не увлекаться диетическими сладкими напитками

Фото: pxhere.com
18 февраля 2019 года, 12:32
Комментировать
Читать еще: инсульт

У женщин старшего возраста, которые выпивают две и более порции сладких диетических напитков в день, увеличивается риск развития инсульта, согласно исследованию, опубликованному в Stroke, журнале American Heart Association (Американской кардиологической ассоциации).

Ученые проанализировали данные 81 714 женщин в постменопаузе (в возрасте 50-79 лет на начало исследования), в рамках исследования Women's Health Initiative. За здоровьем участниц наблюдали, в среднем, в течение 11,9 лет. Раз в три года женщины сообщали о том, как часто за предыдущие три месяца они употребляли диетические (низкокалорийные искусственно подслащенные газированные и фруктовые) напитки.

Исследование было наблюдательным, основанным на самоотчетах. Собранные данные не включали информацию о конкретных искусственных подсластителях, содержащихся в напитках. Полученные результаты были откорректированы с учетом различных факторов риска инсульта – возраста, высокого артериального давления и курения.

По сравнению с женщинами, которые употребляли диетические искусственно подслащенные напитки менее одного раза в неделю или не пили их вовсе, у женщин, употреблявших два или более таких напитков в день:

  • вероятность инсульта – на 23% выше;
  • инсульт, вызванный тромбом, – на 31% чаще;
  • фатальный или нефатальный инфаркт – на 29% чаще;
  • шансов умереть от любой причины – на 16% больше.

Исследователи обнаружили более высокие риски (у женщин без предшествующего заболевания сердца или диабета) в определенных случаях:

  • в 2,44 раза чаще – распространенная форма инсульта, вызванная закупоркой одной из очень мелких артерий в мозге;
  • в 2,03 раза выше вероятность развития инсульта при ожирении;
  • в 3,93 раза выше вероятность инсульта у афро-американок.

«Многие искренне уверенные в этом люди, особенно с избыточным весом или ожирением, пьют низкокалорийные подслащенные напитки для сокращения количества калорий в своем рационе. Наше исследование и другие обсервационные исследования показали, что искусственно подслащенные напитки не могут быть безвредными, а высокое потребление связано с более высоким риском развития инсульта и болезней сердца», – говорит Ясмин Моссавар-Рахмани (Yasmin Mossavar-Rahmani), ведущий автор исследования и адъюнкт-профессор кафедры клинической эпидемиологии и здоровья населения в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine), Нью-Йорк.

Американская кардиологическая Ассоциация признает, что диетические напитки могут помочь заменить высококалорийные сладкие напитки. Тем не менее, в качестве лучшего выбора некалорийного напитка рекомендует воду.

«К сожалению, текущие исследования просто не дают достаточных данных для разграничения влияния различных низкокалорийных подсластителей на здоровье сердца и мозга. Это исследование дополняет доказательства того, что ограничение употребления диетических напитков является наиболее разумным шагом для вашего здоровья», – отметила нутрициолог Рэйчел К. Джонсон (Rachel K. Johnson), почетный профессор Вермонтского университета (University of Vermont) и председатель группы по разработке научных рекомендаций Американской кардиологической ассоциации.

Поделиться

Комментарии

Прогноз дал директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкл Райан
Советы старшего научного сотрудника химфакультета Кембриджского университета Ульяны Баштановой
Разбираем версии происхождения нового коронавируса, существующие на данный момент.
Попытаемся максимально просто разобраться в этой теме, а заодно поговорить и про профилактику