Вейпинг обладает таким же канцерогенным воздействием на ДНК, как и обычное курение

Фото: pxhere.com
19 февраля 2019 года, 10:55
Комментировать

В тканях ротовой полости пользователей электронных сигарет происходят те же молекулярные изменения, связанные с раком, что и у курильщиков, показывает небольшое исследование университета Южной Калифорнии (University of South California), опубликованное в International Journal of Molecular Sciences. Это усиливает растущие опасения врачей, что электронные сигареты не являются безвредной альтернативой курению.

По недавним исследованиям, вейпинг оказался почти вдвое эффективнее других никотинозаместительных методов лечения, помогающих бросить курить. Однако курение электронных сигарет становится все более популярным среди подростков, и есть свидетельства того, что вейпинг приводит к никотиновой зависимости и курению в будущем.

Исследователи изучили экспрессию генов в клетках ротовой полости, собранных у 42 пользователей электронных сигарет, 24 курильщиков обычных сигарет и 27 человек, которые вообще не курили. Экспрессия генов – это процесс, в ходе которого наследственная информация преобразуется в функциональный продукт (белок). Определенные изменения в экспрессии генов могут привести к раку.

Ученые сосредоточились на эпителиальных клетках ротовой полости, потому что более 90% злокачественных новообразований, связанных с курением, возникают именно в эпителиальной ткани, а рак полости рта связан с употреблением табака.

Как у обычных курильщиков, так и у вейперов, оказалась аномальная экспрессия – дерегулирование – большого количества генов, связанных с развитием рака. 26% дерегулированных генов у пользователей электронных сигарет были идентичны найденным у курильщиков. Некоторые дерегулированные гены, обнаруженные именно у пользователей электронных сигарет, могут привести к раку легких, пищевода, мочевого пузыря, яичников и лейкемии.

«Существующие данные показывают, что пары электронных сигарет – это не просто “водяные пары”. Хотя концентрации большинства канцерогенных соединений в продуктах электронной сигареты намного ниже, чем в сигаретном дыме, безопасных уровней воздействия канцерогенов не существует, как полагают некоторые люди», – рассказал ведущий автор исследования Ахмад Бесаратиния (Ahmad Besaratinia), адъюнкт-профессор Медицинской школы Кека (Keck School of Medicine) университета Южной Калифорнии.

Молекулярные изменения, наблюдаемые в исследовании, – это не рак и даже не предраковое состояние, а скорее раннее предупреждение о процессе, который потенциально может привести к раку, если его не остановить.

Команда планирует повторить исследование в большой группе участников и изучить механизмы, вызывающие дерегуляцию генов. Кроме того, они запускают эксперимент, в котором курильщики переходят на электронные сигареты, с целью выяснения, происходят ли после этого изменения в регуляции генов.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой