Больше врачей первичного звена - дольше жизнь людей

Фото: NYTimes
18 февраля 2019 года, 20:50
Комментировать
Читать еще: здравоохранение

Здоровье людей напрямую связано с тем, насколько доступна для них первичная медицинская помощь. Ученые обнаружили снижение смертности при увеличении количества врачей этого звена.

При увеличении количества врачей первичного звена на 10 на 100000 жителей, продолжительность жизни людей увеличивалась на 51,5 дней. Такие наблюдения ученые сделали в США в течение 2005-2015 годов.

Для сравнения, в рамках этого же исследования было показано, что с увеличением количества врачей узких специальностей на 10 на 100000 населения продолжительность жизни увеличивалась «лишь» на 19,2 дня.

 «Лучшая первичная помощь была связана со снижением смертности населения, указывая на то, что уменьшение количества врачей первичного звена может иметь важные последствия для здоровья людей», - говорится в исследовании, опубликованном в JAMA Internal Medicine.

К своим выводам авторы пришли, делая наблюдения во всех штатах. Они отметили, что за время исследования отмечался общий рост числа населения и сокращение количества врачей в сельской местности, что отразилось на здоровье ее жителей.

«Врачи первичного звена служат первичным контактом для большинства населения, они выполняют профилактические задачи, скрининг и раннюю диагностику», - говорит Санджей Басу (Sanjay Basu), ассистент профессора в Стэнфордском университете (Stanford University).

Анализ специфических причин смертности показал, что с каждыми дополнительными десятью врачами первичного звена на 100000 человек смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 0,9%, от рака – на 1%, от респираторных болезней – на 1,4%.

У людей, переезжавших в районы, в которых первичная медицинская помощь поставлена лучше, существенно увеличивалась ожидаемая продолжительность жизни в течение сравнительно короткого времени.

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики