Орехи: польза без риска потолстеть?

Фото: flickr.com
20 февраля 2019 года, 10:53
Комментировать
Читать еще: диета, питание

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион 30 г орехов (небольшую горстку), несмотря на высокое содержание в них калорий и жиров. Дело в том, что жиры в орехах – это, в основном, так называемые «хорошие» жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные). И, кроме того, потребляя орехи, организм усваивает питательные вещества, тогда как часть жиров просто выводится.

Содержание жиров в разных видах орехов варьируется. Например, в 30 г сырых кешью или фисташек около 15 г жиров, в макадамии – около 22 г. Грецкие орехи богаты полиненасыщенными жирами, а фундук и макадамия – мононенасыщенными. Именно поэтому потребление орехов вместо продуктов, содержащих большое количество насыщенных жиров, помогает снизить уровень «плохого» холестерина.

Лонгитюдное исследование Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) о связи пищевых привычек и массы тела людей, показало, что люди, которые регулярно едят орехи, со временем, как правило, набирают меньше веса, чем люди, которые этого не делают. Кроме того, в отличие от большинства переработанных альтернатив, орехи являются более здоровым вариантом для перекуса.

В систематическом обзоре 33 клинических исследований изучалось влияние потребления орехов на массу тела. Не было обнаружено (по сравнению с контрольной группой), что у людей, которые ели орехи, увеличены вес, ИМТ или окружность талии.

Согласно исследованию университета Пердью (Purdue University), при потреблении пищи, направленной на снижение веса, группа людей, в рацион которых были включены орехи, теряла большее количество жира.

Есть несколько возможных объяснений того, почему потребление орехов не приводит к увеличению веса.

Не весь жир из орехов усваивается организмом. Жиры находятся в клеточных стенках ореха, которые нелегко перевариваются, определенное количество жира выводится с фекалиями. Поэтому количество потребляемых калорий составляет на 5-30% меньше.

Орехи увеличивают количество сжигаемых калорий, способствуя поддержанию или потере веса. Предполагается, что это может быть частично объяснено наличием в них белка и ненасыщенных жиров.

Длительное чувство сытости благодаря значительному содержанию в орехах белка и клетчатки. Недавние исследования также показали, что при выборе орехов происходит улучшение общего качества потребляемых продуктов. Возможно, орехи в качестве перекуса заменяют «вредную пищу».

В целом, люди, которые едят орехи, ведут более здоровый образ жизни. Не исключено, что потребление орехов является лишь признаком такого образа жизни. При этом рандомизированные испытания с осуществлением контроля пищевых привычек по-прежнему не обнаруживают отрицательного влияния орехов на вес тела. Это означает, что благоприятное воздействие орехов – это не только результат более здорового образа жизни, но и положительной роли орехов самих по себе.

В целом, данные свидетельствуют о пользе орехов в качестве здорового перекуса, который обеспечивает многими питательными веществами, необходимыми организму.

По материалам The Conversation

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты