Осужден директор московской клиники, в которой во время пластической операции умерла пациентка

Фото: Wikimedia Commons
21 февраля 2019 года, 16:06
Комментировать

Генеральный директор ООО «Асклепий мед» проведет за решеткой полтора года, сама нелегальная клиника закрыта. У учреждения даже не было лицензии на осуществление медицинской деятельности, поэтому оно не имело права оказывать медицинскую помощь.

Как сообщила руководитель пресс-службы Росздравнадзора Ольга Малёва, женщина 1978 года рождения скончалась в июле 2018 года в клинике «Асклепий Мед» во время выполнения эстетической операции по пластике половых губ. Территориальный орган Росздравнадзора по Москве и Московской области сразу провел внеплановую проверку  клиники, где и обнаружилось отсутствие у нее лицензии.  Что, впрочем, не мешало руководству клиники предлагать гражданам стран СНГ, временно проживающим в столице, широкий спектр медуслуг, небезопасных для пациентов. Роковым мог стать практически любой случай обращения в нелегальную клинику, считают в Росзддравнадзоре:  врачи не имели должной  квалификации, отсутствовало необходимое для лечения оборудование, применялись недоброкачественные и просроченные лекарственные препараты и медицинские изделия.

«Росздравнадзором были приняты меры административного реагирования, а материалы проверки – переданы в Главное следственное управление СК РФ по г. Москве, - рассказала представитель ведомства. – Рассмотрев материалы дела, Федеральный судья Мещанского суда города Москвы признал руководителя клиники виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и назначил генеральному директору ООО «Асклепий мед» Сагындыку Кудайбердиеву наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 6 месяцев». 

Росздравнадзор регулярно выявляет грубейшие нарушения в коммерческих клиниках, предлагающих сомнительные услуги россиянам и жителям СНГ. Так, в конце прошлого года ведомство подтвердило, что частная сеть медицинских учреждений «Бест клиник» предлагала услугу клиторэктомии («женского обрезания»). Даже на ресурсе клиники указывалось, что операция не имеет медицинских показаний и проводится по религиозным и ритуальным мотивам. Информация о признаках преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, передана в Следственный комитет.

В 2017 году Росздравнадзор закрыл три медицинских центра, специализирующихся на китайской медицине.  Как выяснилось в ходе проверок, практически на каждом шаге своей деятельности медорганизации, расположенные в Сочи, Москве и Московской области, нарушали закон – у персонала не было разрешения на работу в России, больных лечили неизвестными травами, а за безопасностью при оказании медицинской помощи и вовсе никто не следил.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой