Рейтинг самых здоровых стран: произошли некоторое перестановки

Фото: Bloomberg
26 февраля 2019 года, 10:33
Комментировать

Испания признана самой здоровой страной в мире, согласно рейтингу Bloomberg Healthiest Country Index за 2019 год.

В соответствии с факторами, влияющими на общее состояние здоровья, были оценены 169 стран с населением не менее 0,3 миллиона человек. Оценивание происходило на основе переменных, включающих ожидаемую продолжительность жизни, при этом вычитались такие риски, как употребление табака и ожирение. Также были учтены экологические факторы, в том числе, доступ к чистой воде и санитарии.

В десятку лучших вошли еще пять европейских стран: Италия (2-е место), Исландия (3-е), Швейцария (5-е), Швеция (6-е) и Норвегия (9-е). Самыми здоровыми азиатскими странами оказались Япония (4-е, поднялась на три пункта с момента опроса 2017), и Сингапур (8-е). Также в топ-10 попали Австралия (7-е) и Израиль (10-е).

По данным ООН, в Испании самая высокая продолжительность жизни с момента рождения среди стран Евросоюза, в мире она уступает только Японии и Швейцарии. Институт показателей и оценки здоровья при Вашингтонском университете (University of Washington’s Institute for Health Metrics and Evaluation), прогнозирует к 2040 году в Испании самую высокую продолжительность жизни – почти 86 лет; за ней следуют Япония, Сингапур и Швейцария.

«Первичная помощь в основном обеспечивается государственными поставщиками, специализированными семейными врачами и медсестрами, которые оказывают профилактические услуги детям, женщинам и пациентам пожилого возраста, и помощь при острых и хронических заболеваниях», – указано об Испании в Европейском обзоре систем и политики в области здравоохранения (European Observatory on Health Systems and Policies). Там же отмечается снижение за последнее десятилетие сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от рака.

Позитивно сказываются на состоянии здоровья пищевые привычки испанцев и итальянцев, поскольку следование «средиземноморской диете» снижает риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний в большей степени, чем диеты с пониженным содержанием жира, согласно исследованию Медицинской школы университета Наварры (University of Navarra Medical School).

Что касается Северной Америки, Канада (16-е место) значительно опередила США (35-е) и Мексику(53-е). Ожидаемая продолжительность жизни в США снижается из-за смертей от передозировки наркотиков и самоубийств.

Куба – единственная страна с высоким рейтингом, не отнесенная Всемирным банком к категории «высокий уровень доходов» – на пять пунктов обогнала США (30-е). Одной из причин такого успеха, отмеченной в прошлогоднем докладе Правового отдела Американской ассоциации адвокатов (American Bar Association Health Law Section), является особое внимание, уделяемое профилактической медицине, диагностике и лечению.

По сравнению с предыдущим рейтингом, Южная Корея поднялась на семь пунктов (17-е место), а Китай – на три (52-е). Данные Института показателей и оценки здоровья свидетельствуют, что к 2040 году продолжительность жизни в Китае ожидается выше, чем в США.

Гаити, Афганистан, Йемен, а также 27 стран, расположенных к югу от Сахары, замыкают рейтинг. Наиболее здоровым государством к югу от Сахары оказался Маврикий (74-е место), благодаря самому низкому уровню смертности от инфекционных заболеваний.

Поделиться

Комментарии

От кишечных бактерий зависит не только работа ЖКТ
Организм пострадает больше, чем вы ожидаете
Пустышки не всегда безопасны для здоровья
Природа давно умеет "делать" трансгенные продукты