«То, что сегодня является паллиативом, в будущем может стать излечимым»

Фото: kremlin.ru
26 февраля 2019 года, 12:07
Комментировать

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон о паллиативной помощи, призванный урегулировать проблему, вызывающую в последние годы столь бурную дискуссию в обществе, и обещает держать на контроле его реализацию. В профессиональном сообществе изменения приветствуют, хотя признают, что пока они решают далеко не все проблемы.

В России огромное количество тяжелых больных, нуждающихся в постоянной поддерживающей терапии. Что же касается людей, подошедших к концу своей жизни, то паллиативная помощь требуется уже каждому второму. Но получают ее далеко не все: большинство больных в терминальной стадии абсолютно заброшены, решать их проблемы пытаются лишь родственники или сотрудники соцучреждений, куда попадают те, у кого нет близких. Конечно, это не может считаться нормой: в цивилизованном мире медики стараются помочь сохранять качество жизни даже обреченным людям.

В новом законе  уточняется понятие «паллиативная медицинская помощь» и определяется порядок ее оказания в амбулаторных условиях и на дому, а также порядок социального обслуживания неизлечимо больных людей. Документ регулирует вопросы предоставления наркотических и психотропных обезболивающих препаратов, а также закрепляет право неизлечимо больных пациентов получать лекарства бесплатно не только в стационарных условиях, как это было ранее, но и в дневном стационаре по месту жительства.

Кроме того, после вступления документа в силу пациенты с тяжелыми заболеваниями смогут претендовать на бесплатное обеспечение на дому медицинскими изделиями, «предназначеннымидля поддержания функций органов и систем организма человека». В комплекс обязательных мероприятий  войдет также психологическая поддержка больных и их родственников. Порядок предоставления помощи установит Минздрав в своих подзаконных актах, при ее оказании больницы смогут взаимодействовать с организациями социального обслуживания, общественными объединениями и НКО.

Выступая на парламентских слушаниях «Законодательное обеспечение паллиативной помощи в Российской Федерации» председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов обратил внимание их участников на то, что паллиативная медицинская помощь требуется пациентам с самыми разными заболеваниями, поэтому формы и условия оказания такой помощи также должны быть разными. «Ребенок, который требует длительной респираторной поддержки – это одна клиническая ситуация, пациент с множественными метастазами, которого надо обезболить – другая, угасающий от НМК пожилой человек – третья, – пояснил Морозов. – При этом, надо быть очень аккуратными в дефинициях, потому что то, что сегодня является паллиативом, в будущем может стать излечимым. Эта сфера очень гетерогенна, и конечно нужна четкая государственная модель с понятным финансированием по каждому из этих направлений».

Дмитрий Морозов

Такие региональные модели организации оказания паллиативной медпомощи, которые с поправками на географические, демографические и экономические показатели можно было бы взять за основу в каждом субъекте РФ, были разработаны и предложены группой экспертов под руководством председателя правления Российской Ассоциации паллиативной медицины, заведующего кафедрой паллиативной медицины МГМСУ им. А.И. Евдокимова профессора Георгия Новикова.  Модели включают в себя возможность амбулаторной помощи в кабинетах паллиативной медицинской помощи и на дому выездными патронажными бригадами, помощи в условиях дневного стационара и стационара. Стационарная помощь оказывается в центрах/больницах паллиативной медицинской помощи, отделениях паллиативной медицинской помощи, хосписах (медико-социальная помощь с применением опиоидных анальгетиков) или в отделении сестринского ухода (медико-социальная помощь без применения опиоидов).

По данным экспертов Ассоциации, в паллиативной медицинской помощи нуждаются от 37,4 до 89% всех умирающих больных. Однако на сегодняшний день в нашей стране насчитывается всего 12 тыс. стационарных коек, на которых паллиативным пациентам оказывается необходимый комплекс медицинских вмешательств, и 16 тыс. коек для пациентов, нуждающихся в медико-социальной помощи (дома/отделения сестринского ухода, хосписы). И этого, конечно, очень мало.

Георгий Новиков

По мнению профессора Новикова, для оказания качественной паллиативной медицинской помощи необходимо, прежде всего, определить ее реальную потребность, продолжить развитие паллиативной медицинской помощи в многопрофильных больницах и онкодиспансерах, а также открыть в каждом регионе хоспис для помощи онкобольным в терминальной стадии развития болезни. Кроме того, центры паллиативной медицинской помощи (либо самостоятельные, либо на функциональной основе на базе медорганизаций, например, многопрофильной больницы или госпиталя ветеранов войн) должны быть созданы на уровне федеральных округов, краев, республик и областей.

«Согласно результатам эпидемиологического исследования, проведенного МГМСУ им. А.И. Евдокимова по заданию Минздрава России, не менее 20% пациентов нуждаются в применении инструментальных методов паллиативной медпомощи, - рассказал эксперт. – И эта помощь могла бы быть профинансирована из средств ОМС. Это решило бы многие проблемы при оказании паллиативной медицинской помощи с использованием инструментальных методов лечения (реканализация полых органов, пункция полостей и сосудов, стентирование, различные блокады, имплантируемые помпы и дозаторы)».

В новом законе наконец-то дан «зеленый свет» дневным стационарам, которые могут стать выходом для многих семей неизлечимых пациентов, особенно, когда речь идет о больных детях. Однако пока в Порядках оказания палллиативной медицинской помощи по-прежнему отсутствуют больницы/центры палллиативной медицинской помощи, де факто существующие в целом ряде регионов, отмечает эксперт. Кроме того, в настоящее время блок по паллиативной медицинской помощи внесен только в два Порядка оказания медицинской помощи – по профилям «Онкология» и «Гериатрия». «Совершенно очевидно, что положения о такой помощи должны войти в Порядки оказания медицинской помощи и по другим профилям: кардиологии, пульмонологии, ревматологии, неврологии и эндокринологии и т.д., - считает Георгий Новиков. – А врачи лечебных специальностей должны владеть современной методологией терапии хронической боли, контроля симптомов и психологической поддержки пациентов и их близких».

Поделиться

Комментарии

Подарки из столицы планируется отправить в более чем 15 регионов России
Ученые узнали, какие посты в соцсетях получают наибольшую поддержку
Защитить себя от болезни жизненно необходимо
Старое шведское исследование немыслимо по современным нормам этики