Психические расстройства увеличивают риск хронических заболеваний

Пациентка с расстройством сна. Фото: Wikimedia Commons
28 февраля 2019 года, 14:33
Комментировать

Согласно новому исследованию, проведенному учеными из университета Западной Австралии (University of Western Australia) и опубликованному в Social Science & Medicine, плохое состояние психического здоровья может быть причиной увеличения хронических заболеваний.

Исследование опиралось на данные национального репрезентативного опроса Household, Income and Labour Dynamics Australia Survey за 2007–2013 годы. В частности, рассматривалось, как индивидуальные ответы на Kessler Psychological Distress Scale (шкала психологического стресса Кесслера, опросник из 10 пунктов) влияют на вероятность плохого питания или нездорового образа жизни человека.

«Предыдущие исследования показывают, что плохое состояние психического здоровья связано с плохими привычками в образе жизни, и наше исследование подтвердило, что имеются весомые последствия для мужчин и женщин. Однако особый интерес в том, что на самом деле вызывает плохие привычки в отношении здоровья», – рассказал Дэн Хоанг (Dan Hoang), ведущий автор исследования.

Ученые установили тесную связь между плохим состоянием психического здоровья и поведением в отношении здоровья. Они обнаружили, что психологические стрессы вызывают нездоровое поведение. Неправильное питание, курение, пьянство и отсутствие физической активности, приводящее к возникновению и развитию хронических заболеваний, оказалось прямым результатом психологического стресса, особенно у мужчин.

Что касается женщин, направленность связи оказалась менее ясной. Полученные данные свидетельствуют о том, что у женщин причинно-следственная связь может быть циклической, то есть плохое состояние психического здоровья вызывает нездоровые привычки, что, в свою очередь, ухудшает состояние психического здоровья и так далее.

Надежным методом снижения количества хронических заболеваний является социальная политика, побуждающая людей бросить курить, сократить потребление алкоголя, регулярно заниматься спортом и придерживаться сбалансированного питания.

«Однако теперь, когда обнаружена еще одна первопричина такого поведения, необходимо включить ответные стратегические меры по снижению психологического стресса в план борьбы с хроническими заболеваниями», – отметил соавтор исследования, доктор Ян Ли (Ian Li).

Повышение осведомленности и дестигматизация проблем психического здоровья среди клиницистов, друзей и членов семьи поможет не только улучшить состояние психического здоровья человека, но и снизить вероятность приобретения им хронических заболеваний.

Поделиться

Комментарии

Поражения легких в США связали с контрафактными продуктами, но борьба идет с любыми вейпами
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников
В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции