Ученые рассказали о слабых местах диагностики и лечения эндометриоза

Фото: Google Images
28 февраля 2019 года, 21:02
Комментировать
Читать еще: эндометриоз

Женщины сталкиваются с множеством препятствий для получения качественной помощи при эндометриозе – хроническом, зачастую болезненном состоянии, от которого страдают примерно 10% (около 200 миллионов) женщин репродуктивного возраста во всем мире.

Это заболевание, связанное с разрастанием клеток эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) за пределами этого слоя. Для эндометриоза характерны такие симптомы, негативно влияющие на все аспекты повседневной жизни, как бесплодие, хроническая тазовая боль, болезненные менструации, болезненный секс, боль в спине и проблемы с кишечником.

Рабочая группа Общества исследований здоровья женщин (Society for Women’s Health Research – SWHR) в составе исследователей, клиницистов и пациентов опубликовала экспертный обзор в American Journal of Obstetrics and Gynecology. В нем были определены те области, в которых необходимо улучшить диагностику, лечение и доступ к качественной помощи, а также выделены приоритеты для будущих исследований эндометриоза.

Были отмечены следующие барьеры в лечении эндометриоза:

  • социальная нормализация женской боли и предрассудки вокруг менструальных проблем,
  • недостаток знаний и осведомленности о болезни,
  • отсутствие неинвазивной диагностики,
  • ограничения текущих вариантов лечения,
  • трудности доступа к медицинской помощи.

С момента появления первых симптомов эндометриоза до постановки диагноза проходит в среднем от 7 до 12 лет. Это связано, в частности, с тем, что причины эндометриоза остаются неизвестными, а текущий золотой стандарт диагностики – лапароскопическое исследование.

Для ускорения диагностики и создания новых неинвазивных диагностических инструментов крайне необходимо исследование фундаментальной биологии эндометриоза и его причин. Кроме того, своевременность и точность диагностики и лечения увеличится вместе с повышением уровня образования и информированности пациентов, медработников и широкой общественности.

«Некоторые женщины страдают от чрезвычайно болезненных симптомов эндометриоза в течение более десяти лет, отчасти из-за социальной стигматизации вокруг менструации и болезненного секса возможно неохотное обсуждение ими симптомов или обращение за помощью», – отметила доктор Ребекка Небел (Rebecca Nebel), директор научных программ SWHR.

«Кроме того, женщины, обсуждающие свои симптомы, могут стать жертвами хорошо обоснованной клинически дискриминации по половому признаку, которая привела к тому, что боль у некоторых женщин была проигнорирована или неадекватно пролечена», – продолжила она.

Лечение эндометриоза направлено на подавление или удаление эндометриоидных поражений в надежде устранить боль и/или бесплодие, даже если связь между поражениями и этими симптомами не совсем понятна. Например, большое количество поражений не всегда означают ярко выраженную симптоматику, и наоборот.

Доступные методы лечения не всегда облегчают боль, а многие из них нельзя использовать, если женщины пытаются забеременеть. Даже хирургические процедуры (лапароскопия и гистерэктомия) не направлены на полное излечение, и боль может возвращаться. Таким образом, эксперты призывают переходить к пациентоориентированному междисциплинарному подходу, который фокусируется на пациенте в целом, а не на одном симптоме.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями