Освобождена завполиклиникой, арестованная в связи с гибелью ребенка в запертой квартире

Фото: pixabay.com
1 марта 2019 года, 15:01
Комментировать

С ходатайством о заключении Тамары Пермяковой под стражу на период следствия вышел  Следственный комитет по Кировской области. Ведомство обвиняет ее в халатности, и уже поспешило проинформировать о факте задержания средства массовой информации. Освободить медика удалось лишь после вмешательства Национальной медицинской палаты (НМП).

Трехлетняя девочка была найдена бабушкой мертвой в запертой квартире 20 февраля 2019 года. Через неделю в рамках уголовного дела о халатности должностных лиц органов профилактики и здравоохранения (ст. 91-92 УПК РФ) Следственный комитет РФ по Кировской области задержал зав. поликлиникой Кировской клинической больницы №7 Тамару Пермякову. По версии следствия, ненадлежащее исполнение ею своих прямых обязанностей могло привести к гибели от обезвоживания девочки, которую мать оставила одну, без присмотра в квартире на несколько дней. 

«По версии следствия, при попустительстве заведующей поликлиники в результате ненадлежащего, халатного исполнения своих прямых обязанностей, девочка более двух лет была лишена предусмотренного действующим законодательством медицинского контроля за ее здоровьем, что, несомненно, квалифицируется, как ситуация, опасная для ребенка», - говорится в сообщении ведомства.

Как рассказали в НМП, с рождения девочка  наблюдалась в детской поликлинике КОГБУЗ «Кировская клиническая больница №7». Однако, после 9 месяцев медики ее не видели. Участковая медсестра в рамках патронажа четыре раза приходила к ребенку на дом, но в квартиру попасть не могла.  Не отвечали родители девочки и на телефонные звонки.  В последний раз по домофону ответила бабушка, которая сказала, что мать с ребенком больше здесь не проживают, и куда они уехали, ей не известно.

О том, привлечены ли к ответственности органы опеки и инспекция по делам несовершеннолетних, не сообщается. В информации, размещенной на сайте регионального управления СК, сказано лишь о том, что «известно, что семья на профилактических учетах не состояла, характеризовалась положительно».

Судебное заседание для решения вопроса о мере пресечения для Пермяковой состоялось 1 марта 2019, благодаря срочному ходатайству НМП она была освобождена. «По стране продолжаются вопиющие случаи, когда без доказательства вины следователи на врачей надевают наручники, распространяют обвинения без судебного доказательства вины в СМИ, – прокомментировал ситуацию президент Палаты Леонид Рошаль. – За это следователи должны нести ответственность. Мы благодарно СК РФ за содействие в моментальном освобождении заведующей поликлиникой в городе Кирове».

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями