Пропуск приема статинов существенно увеличивает риск смерти

Фото: Google Images
4 марта 2019 года, 16:22
Комментировать

Пациенты, пропускающие прием статинов (препаратов для снижения уровня «вредного холестерина») и принимающие менее 70% назначенных таблеток, имеют риск смерти на 20% больше, чем более дисциплинированные пациенты. Об этом говорится в новом исследовании, проведенном учеными из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine), опубликованном в журнале JAMA Cardiology.

По данным исследования, более трети пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которым назначали статины для снижения уровня холестерина, не принимали препараты ежедневно. Реже принимали статины женщины, а также наиболее старые и наиболее молодые люди.

Ученые изучили медицинские записи 347 104 пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями атеросклеротической природы. Всем этим пациентам в свое время были назначены статины. За трехлетний исследуемый период около четверти этих пациентов умерли. Исследователи смогли рассчитать риск смерти пациентов на основе того, как часто они принимали назначенные им статины.

По словам ученых, те, кто принимал 100% назначенных статинов «определенно имели некоторое преимущество». На этом основании они утверждают, что врачи должны как-то заставить пациентов ежедневно принимать лекарства.

«Трудно изменить поведение, но кое-что можно сделать. Нужно просто довести до сведения и показать пациенту, что это необходимо. В некоторых случаях сложно будет объяснить причину отказа пациента от приема лекарств. Возможно, это ложное представление о действии лекарств, а, возможно, все дело в цене препаратов», - заявила автор исследования, Фатима Родригес (Fatima Rodriguez). Кроме того, по ее мнению, многие пациенты гонят саму мысль, что лекарства им нужно будет принимать всю жизнь, считая курс лечения лишь краткосрочным. Определенную роль, по ее словам, играет также негативное освещение в СМИ. Доктор Родригес также предполагает, что женщины чаще не принимают статины регулярно, потому что чаще недооценивают риск заболеваний сердца. Пожилые пациенты могут чаще терять свои статины среди всех прочих лекарств, а самые молодые пациенты могут просто не верить, что они могут умереть.

Хотя некоторые пациенты страдают от побочных эффектов в результате приема статинов, исследователи говорят, что побочных эффектов относительно немного, и они не объясняют массовый отказ от регулярного приема этих препаратов.

Поделиться

Комментарии

В США начинает действовать популяционный иммунитет против этой инфекции
Эффективнее тщательно вымыть руки с мылом
Благотворительные фонды вынуждены собирать средства на лекарства, положенные их подопечным по закону
Кардиолог Наталья Волошина разбирает самые распространенные ошибки гипертоников