Берегите слух!

Фото: pxhere.com
6 марта 2019 года, 14:10
Комментировать

Потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности – от  этого страдает более 466 миллионов человек в мире. По оценкам ВОЗ, к 2030 их число может превысить 630 миллионов, а к 2050 году – удвоиться. Причиной тому служит старение населения, а также увлечение молодежи аудиоаппаратурой. Врачи бьют тревогу: из-за длительного прослушивания в наушниках  музыки с небезопасными уровнями громкости прогрессируют нарушения слуха среди подростков 12-17 лет. По мнению медиков, около половины всех случаев глухоты и прочих нарушений слуха можно предотвратить, устранив их причины.

В России насчитывается более 13 млн людей с нарушениями слуха, в том числе более  миллиона детей и подростков. Причем, еще 10 лет назад в нашей стране было около 10 млн глухих и слабослышащих. Такие данные привели эксперты на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню слуха, который в этом году посвящен ранней профилактике и проходит под лозунгом: «Проверьте слух!».

Потеря слуха представляет серьезную проблему не только для самих людей и их семей. По оценкам ВОЗ, инвалидизация по этой причине ежегодно обходится мировой экономике в 750 млрд  долларов. В частности, увеличиваются расходы системы здравоохранения, снижается производительность труда. В то же время лечение, включая дорогостоящую кохлеарную имплантацию, в итоге оказывается экономически эффективным в масштабах страны.

Среди традиционных причин этого недуга: генетические нарушения, хронические инфекции уха, травмы (в том числе, в родах), ортотоксическое воздействие некоторых лекарственных препаратов. Однако, по оценкам ВОЗ, около 1,1 миллиарда молодых людей в мире рискуют потерять слух из-за воздействия внешних фактов. И если раньше такие факторы связывались с шумными производствами, то сегодня разрушают слуховой нерв музыка в наушниках, дискотеки, концерты на стадионах и спортивные матчи. В России около 30% школьников страдают нарушениями слуха по этой же причине. В 2015 году ВОЗ начала кампанию «Не подвергайте свой слух опасности!» с целью обратить внимание на эти риски.

Регулярное воздействие громких звуков – серьезная угроза развития необратимой потери слуха. Особенно опасны так называемые вакуумные наушники, которые вставляются глубоко в уши, отчего барабанные перепонки страдают сильнее, рассказал директор Российского научно-клинического центра аудиологии и слухопротезирования ФМБА России профессор Георгий Таварткиладзе. А усугубляет такой вред вибрация. Когда наушники используются в электропоездах метро – это «просто катастрофа, считает эксперт. По его словам, агрессивное воздействие звука высокой интенсивности оказывает влияние даже на внутриутробное развитие ребенка.

 Без вреда для слуха можно слушать музыку громкостью не более 110 децибел в течение не более 10 минут. Проверить громкость можно, установив специальное приложение на мобильном телефоне. Кроме того, врачи советуют родителям следить, чтобы в уши ребенку не попадала грязная вода, не шлепать ребенка, особенно по ушам, обучать детей не вставлять в уши посторонние предметы.

Существенно снизить остроту проблемы потери слуха способны раннее выявление заболевания и своевременное медицинское вмешательство, отметила представитель ВОЗ в Российской Федерации Мелита Вуйнович. По ее словам, сейчас ВОЗ обсуждает с российской стороной внедрение массового скрининга слуха в программу «Школьная медицина».

На сегодняшний день  в России действует программа скрининга детей с целью выявления и лечения врожденных нарушений слуха или наследственной тугоухости с поздним началом. И, по словам Таварткиладзе, первый этап скрининга налажен очень хорошо – он охватывает 98% новорожденных. Ежегодно в России рождается 1-2 ребенка с глухотой из каждой тысячи малышей. В 2018 году таких новорожденных было более 1,5 тысяч. При этом в России для бесплатной помощи таким детям ежегодно закупается 1,2 тыс. кохлеарных имплантатов. «То есть, хотя мы и не перекрываем все потребности, но близки к этому», – отметил профессор, добавив, что вовремя проведенная имплантация позволяет малышам развиваться наравне со здоровыми сверстниками.

Однако со вторым этапом скрининга дела обстоят хуже – дети не доезжают до диагностических центров. И в рамках программы «Школьная медицина» было бы легче выявлять и лечить основные заболевания, обеспечивать доступную реабилитацию детей. По данным Таварткиладзе, 60% нарушений слуха у детей можно было бы предотвратить. А тем, у кого развились нарушения слуха – помочь, используя современные методы лечения и средства технической реабилитации.   Стране нужен универсальный аудиологический скрининг, считают эксперты.

«Слух должен проверяться в первый месяц, а затем в первый год жизни ребенка, в детском саду, обязательно в школе, обязательно на шумных производствах, у людей после 60 лет. Вот тогда можно будет говорить о стопроцентном охвате», – пояснил Таварткиладзе.

Мелита Вуйнович напомнила также о рисках пожилых людей: возрастные нарушения слуха начинают развиваться уже после 50 лет. Чаще всего это, так называемая старческая тугоухость (пресбиакузис). Поэтому так важно в этом возрасте проверять слух каждый год.  Проверить слух у взрослых можно и самостоятельно – с помощью раработанного ВОЗ программного приложения HearWHO. Оно доступно для бесплатной загрузки и использования через устройства на базе Android и iOS. «Это простой тест, основанный на проверенной технологии цифр в шуме. HearWHO – бесплатное приложение, его могут использовать взрослые, которые регулярно следят за своим слухом, а также медицинские работники – для проверки слуха у населения», – пояснила представитель ВОЗ.

По словам представителя Всероссийского общества глухих Александра Иванова, сегодня организация занимается просветительской работой в интересах здоровых людей, проводит мероприятия «Берегите слух!». «Находясь в ситуации, когда мы лишены возможности нормально понимать окружающий мир, мы как никто понимаем, какое это богатство – слух. И надо, чтобы здоровые люди ценили это богатство – берегли свой слух, понимали, что надо беречь детей, думать о пожилых», - говорит Иванов.

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями