Две новые причины бросить курить

Фото: publicdomainpictures.net
7 марта 2019 года, 22:15
Комментировать

Два американских исследования фактически увеличивают количество причин бросить курить. В одном из них показано, что больным диабетом, несмотря на возможное увеличение веса, лучше оставить вредную привычку. В ходе другого исследования ученые обнаружили, что курение может оказывать гораздо большее негативное влияние на когнитивные функции, чем предполагалось ранее. Обе научные работы были представлены на заседании Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association).

В исследовании связи отказа от курения, изменения веса и риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с диабетом авторы проанализировали информацию двух научных работ, которые включали 10895 пациентов. Избыточный вес и ожирение являются факторами риска развития диабета, а диабет и курение являются основными факторами риска инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые обнаружили, что преимущества отказа от курения у людей с диабетом значительно перевешивают негативные последствия от увеличения веса, даже несмотря на то что, увеличение веса является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. По сравнению с людьми с диабетом, которые продолжали курить, риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний не увеличивался у недавних бросивших курить и набравших до 5 кг веса, или даже тех, кто набрал более 5 кг. У тех, же, кто недавно бросил курить (менее 6 лет назад) и не набрал вес, риск сердечно-сосудистых заболеваний был на 34% ниже. Риск был на 25% ниже среди бросивших курить более шести назад и на 41% у людей с диабетом, никогда не куривших.

«Увеличения веса не должно быть препятствием для отказа от курения среди больных диабетом, а если бросившие курить будут предпринимать определенные меры по предотвращению набора веса, то это еще больше увеличит пользу для здоровья от прекращения курения», - сказал Ганг Лю (Gang Liu), ведущий автор исследования из Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана (Harvard T. H. Chan School of Public Health) в Бостоне.

Второе исследование, проведенное учеными из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), подчеркивает связь курения со снижением когнитивных функций, то есть нарушением памяти и процесса мышления.

Хотя употребление табака и ранее связывали с повышенным риском снижения когнитивных способностей, трудно измерить конкретную степень его воздействия, потому что курильщики часто бросают курить или умирают до конца долгосрочных исследований.  

В ходе нынешнего исследования американские ученые учли эти факторы и адаптировали методологию, чтобы проанализировать воздействие употребления табака на 4960 человек, у которых не наблюдалось когнитивных нарушений в начале исследования. Исследователи наблюдали за участниками в течение пяти лет, регулярно оценивая память участников, речевые функции и способности логического мышления.

Затем результаты тех, кто курил по пачке в день в течение 25 лет, сравнили с результатами никогда не куривших людей. В итоге ученые обнаружили, что вредное воздействие табака на когнитивные способности курильщиков было в два раза больше, чем предполагали предыдущие исследования.

Поделиться

Комментарии

Медицинский маркетинг - не диковинка, а объективные реалии
Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями