Биологически активные добавки не могут предупредить депрессию

Фото: pxhere.com
7 марта 2019 года, 22:10
Комментировать

Ежедневное употребление пищевых добавок не помогает предотвратить возникновение клинической депрессии, согласно результатам нового исследования MooDFOOD Trial, проведенного международной группой ученых и опубликованного в Journal of the American Medical Association (JAMA). Более эффективным методом предотвращения больших депрессивных расстройств могут быть регулярные тренинги по изменению образа жизни, помогающие улучшить рацион и пищевое поведение.

Ученые сравнивали различные стратегии питания и образа жизни, которые могут изменить настроение и самочувствие людей с избыточным весом (ИМТ>25) или ожирением, поскольку переживание депрессии зачастую сопровождается избыточным весом.

В исследовании приняли участие более 1000 человек из Великобритании, Нидерландов, Германии и Испании, которые не находились в состоянии депрессии, но имели повышенный риск ее развития. В течение года одна половина основной группы участников ежедневно получала пищевые добавки, а другая – плацебо.

Кроме того, для половины участников проводилась психологическая и поведенческая терапия (обучение стратегиям борьбы с плохим настроением, уменьшению перекусов и переход к средиземноморской диете), призванная помочь им изменить пищевые привычки и модели пищевого поведения.

Исследование показало, что относительно депрессии действие плацебо и добавок, содержащих фолиевую кислоту, витамин D, кислоты омега-3, цинк и селен, было аналогичным.

Поведенческая терапия, направленная на поддержание здорового пищевого поведения и улучшение рациона, не была эффективной для предотвращения депрессии в целом. Тем не менее, обнаружены некоторые доказательства предотвращения депрессивных эпизодов у тех участников, которые посещали рекомендованное количество сеансов.

Следовательно, поведенческая терапия работает только при ее достаточной «дозе» и способности пациента в достаточной степени изменить свое питание и привычное пищевое поведение.

«Поскольку депрессия является такой распространенной проблемой, поиск эффективных и широкодоступных способов предотвращения депрессии на уровне населения является важной целью… Этот опыт убедительно демонстрирует, что пищевые добавки не помогают предотвратить депрессию. Было высказано предположение, что изменение пищевого поведения и диеты может помочь предотвратить депрессию, но это требует дальнейшего изучения», – рассказал профессор Эд Уоткинс (Ed Watkins) из Эксетерского университета (University of Exeter), член исследовательской группы.

Этот проект является крупнейшим рандомизированным клиническим исследованием по изучению влияния пищевых стратегий на профилактику клинической депрессии. Его координаторы – профессор Маржолейн Виссер (Marjolein Visser) и профессор Ингеборг Брувер (Ingeborg Brouwer) из Амстердамского свободного университета (Vrije Universiteit Amsterdam) – отметили три важных вывода, к которым пришли исследователи:

  • Здоровый рацион (средиземноморская диета с высоким содержанием фруктов, овощей, цельнозерновых, рыбы, бобовых и оливкового масла, с низким содержанием красного мяса и жирных молочных продуктов) может уменьшить риск развития депрессии.
  • У людей с ожирением потеря веса может снизить симптомы депрессии.
  • Текущие данные не поддерживают использование пищевых добавок для предотвращения депрессии.
Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой