Курение во время беременности удваивает риск внезапной смерти младенца

Фото: Wikimedia Commons
11 марта 2019 года, 22:33
Комментировать

Результаты нового исследования, проведенного Сиэтлским институтом исследования детского здоровья (Seattle Children's Research Institute) и учеными компании Microsoft, показали, что курение до беременности и во время нее повышает риск внезапной смерти ребенка  в возрасте до года.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Pediatrics, любое количество выкуренных во время беременности сигарет (даже одна сигарета в день) удваивает риск синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ). У женщин, которые курили в среднем 1-20 сигарет в день, риск внезапной смерти младенца увеличивался с каждой дополнительной сигаретой.

Результаты исследования, по словам авторов, помогут врачам консультировать женщин, предупреждая о двойном риске внезапной смерти ребенка, и начать соответствующую кампанию по информированию женщин.

Если бы ни одна женщина не курила во время беременности, то, по подсчетам ученых, в США можно было бы избежать 800 из 3700 ежегодных смертей от СВСМ, то есть сократить их количество на 22%.

Чтобы лучше понять, как курение влияет на риск СВСМ, исследователи использовали методы компьютерного моделирования для анализа курения матерей в США с 2007 по 2011 год. Из приблизительно 20 миллионов новорожденных, включенных в их анализ, более 19000 умерли от СВСМ (пока еще плохо изученной и малоисследованной причины), или от случайной асфиксии в кроватке.

Ученые также рассмотрели, как влияют на риск развития СВСМ курение до беременности и сокращение или прекращение курения во время беременности. По сравнению с беременными курильщицами, которые не уменьшали количество выкуренных сигарет во время беременности, у женщин, которые стали меньше курить в третьем триместре, наблюдалось 12% снижение риска СВСМ. Полное прекращение курения было связано со снижением риска на 23%.

Анализ также показал, что дети матерей, которые курили за три месяца до беременности и бросили курить в первом триместре, по-прежнему подвергались повышенному риску СВСМ по сравнению с детьми некурящих.

«Самым важным для женщин в данном случае является понимание того, что отказ от курения до и во время беременности в значительной степени приводит к снижению риска СВСМ. Если беременные женщины не могут бросить курить совсем, то должны хотя бы сократить количество выкуриваемого, так как каждая сигарета увеличивает риск внезапной смерти младенца», - говорит автор исследования, доктор Татьяна Андерсон (Tatiana Anderson).

Поделиться

Комментарии

Хроническими инфекциями обусловлено около 16% всех случаев онкозаболеваний
«Такие дела» рассказали, как обстоят дела с лечением почечной недостаточности у маленьких детей
По оценке ВОЗ, повышение осведомленности – ключевой элемент стратегии борьбы против онкозаболеваний
Они чаще испытывают вину за переедание и чаще чрезмерно озабочены собственными жировыми отложениями