Выраженная депрессия связана с риском развития инсульта

Фото: Google Images
11 марта 2019 года, 22:59
Комментировать
Читать еще: депрессия, инсульт

По данным предварительного исследования, которое должно быть представлено на ежегодном заседании Американской академии неврологии (American Academy of Neurology), у людей с более выраженными симптомами депрессии выше риск инсульта в сравнении с людьми без симптомов депрессии или с их небольшим количеством.

По словам автора исследования, Мариалауры Симонетто (Marialaura Simonetto) из Университета Майами (University of Miami), депрессия является достаточно распространенным явлением, и зачастую ее не лечат. Но результаты следования показывают, как депрессия может влиять на риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. «Если люди с депрессией подвержены повышенному риску инсульта, то раннее выявление и лечение будут иметь еще большее значение», - сказала Симонетто.

В исследовании приняли участие 1104 человека со средним возрастом 70 лет, у которых никогда не было инсульта. За участниками наблюдали в среднем 14 лет. У 18% участников или 198 человек, наблюдались выраженные симптомы депрессии еще в начале исследования. Эти симптомы оценивались с помощью анкеты, в которой участников спрашивали, как часто на прошлой неделе они ощущали грусть, насколько сложно им было что-либо сделать, был ли у них плохой аппетит и т.д.  

За время исследования 101 человек перенес инсульт. Из них 87 были ишемическими инсультами, при которых блокировался кровоток в определенной части мозга. После учета других факторов, которые могут влиять на риск заболевания, таких как диабет, высокое артериальное давление и курение, исследователи обнаружили, что у людей с повышенными симптомами депрессии вероятность развития ишемического инсульта была на 75% выше, чем у людей без симптомов депрессии. Повышение уровня депрессии сочеталось с увеличением риска инсульта.

Из 198 человек с повышенными симптомами депрессии у 22 впоследствии развился ишемический инсульт, по сравнению с 65 из 906 человек, у которых не было или было лишь небольшое количество ее симптомов.

Симонетто отметила, что для подтверждения этих результатов необходима дальнейшая работа. По ее словам, данное исследование не доказывает, что депрессия вызывает инсульт, но демонстрирует определенную связь между ними.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой