Ученые связали чистку зубов с профилактикой импотенции

Фото: Wikimedia Commons
13 марта 2019 года, 22:35
Комментировать

Мужчины, которые страдают от пародонтита (воспаления и повреждения тканей, окружающих зубы), подвержены повышенному риску развития эректильной дисфункции. Тщательная чистка зубов в сочетании с хорошей гигиеной полости рта может помочь предотвратить развитие импотенции. Результаты исследования испанских урологов и стоматологов были опубликованы в Journal of Clinical Periodontology.

Эректильная дисфункция (ЭД) –неспособность мужчины достичь эрекции, достаточной для полового акта. Она может быть обусловлена физиологическими или психологическими факторами или их сочетанием. Пародонтит - это хроническое воспаление десен и более глубоких околозубных тканей, которое постепенно разрушает альвеолярную кость и связки, которые закрепляют зубы. Без лечения пародонтит не может привести к потере зубов.

Бактерии пародонта и воспалительные цитокины, которые появляются в инфицированных деснах, могут повреждать внутреннюю оболочку сосудов. Возникающая в результате эндотелиальная дисфункция в кровеносных сосудах полового члена может вести к нарушению кровообращения, что приводит к импотенции.

В исследовании приняли участие 80 мужчин и еще 78 мужчин из контрольной группы. Участники предоставили свои социо-демографические данные, прошли стоматологическое обследование, были проверены на уровень тестостерона, липидный профиль, С-реактивный белок, уровни глюкозы в крови и гликированный гемоглобин.

Исследователи обнаружили, что 74% пациентов с эректильной дисфункцией имели признаки пародонтита. У мужчин с наиболее тяжелой формой ЭД наблюдалось наибольшее повреждение пародонта. У пациентов с периодонтитом было в 2,28 раза выше риск развития ЭД, чем у пациентов со здоровыми деснами.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой