Грибы в диете помогают сохранить когнитивные функции в пожилом возрасте

Лэй Фэн и Ирвин Чеа. Фото: National University of Singapore
13 марта 2019 года, 22:45
Комментировать

Еженедельное потребление более двух стандартных порций грибов в пожилом возрасте на 50% снижает риск развития легких когнитивных нарушений (ЛКН), установила команда исследователей из Медицинской Школы Йонг Лу Лин Сингапурского национального университета (Yong Loo Lin School of Medicine at the National University of Singapore). Результаты опубликованы онлайн в Journal of Alzheimer's Disease.

Порция была определена как 3/4 чашки вареных грибов (около 150 г), следовательно, рекомендуемая недельная норма потребления составляет более 300 г. В исследовании упоминались вареные грибы шиитаке, золотые, устричные и белые шампиньоны, а также грибы в сушеном и консервированном виде. Но и другие грибы, по мнению ученых, тоже оказывают благоприятное воздействие.

«Эта корреляция неожиданная и обнадеживающая. По-видимому, общедоступный отдельный ингредиент может оказывать сильное влияние на снижение когнитивных функций», – поделился ведущий автор исследования, ассистент профессора Лэй Фэн (Lei Feng).

ЛКН обычно рассматриваются как стадия между нормальным возрастным снижением когнитивных функций и более серьезным их снижением – деменцией. Характеризуются потерей памяти или забывчивостью в той или иной форме, возможны нарушения других когнитивных функций – визуально-пространственных, речи и внимания. Тем не менее, изменения могут быть незначительными, не влияющими на повседневную деятельность, в отличие от болезни Альцгеймера и других форм деменции.

В исследовании, проводившемся с 2011 по 2017 год, были собраны данные 663 китайцев старше 60 лет, проживающих в Сингапуре. Для определения точного диагноза с ними провели обширные интервью (демографическая информация, история болезни, психологические факторы и привычки питания) и нейропсихологические тесты (различные аспекты когнитивных способностей, наличие/отсутствие депрессии, тревожности). Кроме того, измерялись артериальное давление, вес, рост, кистевая динамометрия и скорость ходьбы. Затем была проведена двухчасовая стандартная нейропсихологическая экспертиза, в комплексе с оценкой деменции.

Ученые полагают, что причина снижения распространенности ЛКН может быть связана с эрготионеином (ЭT) – определенным соединением, обнаруженным почти во всех разновидностях грибов.

«ЭT является уникальным антиоксидантом и противовоспалительным средством, которое люди не могут синтезировать самостоятельно. Но его можно получить из пищевых источников, одним из основных являются грибы», – сказал доктор Ирвин Чеа (Irwin Cheah), член исследовательской команды.

Согласно ранее проведенному ими исследованию, опубликованному в Biochemical and Biophysical Research Communications в 2016 году, дефицит ЭT может быть фактором риска нейродегенерации, а увеличение потребления ЭT за счет потребления грибов способствует когнитивному здоровью.

Другие соединения, содержащиеся в грибах, также полезны для снижения риска когнитивных нарушений. Некоторые герикеноны, эринацины, скабронины и диктиофорины могут способствовать синтезу нейроростовых факторов. Биологически активные вещества в грибах могут также защитить мозг от нейродегенерации, подавляя выработку бета-амилоидной и фосфорилированной тау- и ацетилхолинэстеразы.

Поделиться

Комментарии

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой